Москва
23 июня ‘21
Среда

Рост цен обгонит рост зарплат в России

Министерство экономического развития РФ изменило свой прогноз относительно роста реальных зарплат в России в 2021 году.

В ведомстве считают, что они вырастут на 2,2%, а не на 2%, как это заявлялось ранее, пишет РИА «Новости», ссылаясь на собеседника в МЭР. Источник заметил, что прогноз роста реальных располагаемых доходов россиян не изменился, он составит 3%.

По итогам прошедшего года зарплаты в РФ увеличились на 2,5%. ВВП вырастет на 2,9% в 2021 году и на 3,2% в 2022, прогнозируют в ведомстве. Безработица к окончанию текущего года по прогнозам снизится и составит менее 5%.

При этом инфляция поднимется до 4,3%, что выше установленного ЦБ показателя в 4%. Ранее инфляция прогнозировалась на уровне 3,7%. Рост инфляции объясняют существенным ростом цен на еду.

Источник издания прибавил, что если бы в РФ не ввели административный контроль над ценами на продукты, инфляция бы подросла до 4,6%. На этом фоне понижен прогноз по росту инвестиций в основной капитал РФ — с 3,9 до 3,3%.

В МЭР предположили, что курс доллара в среднем составит 73,3 рубля, что выше, чем предсказывали осенью прошлого года (72,4 рубля).

Ранее сообщалось, что в марте социально значимые продукты в России подорожали на 15,6%. Этот показатель в 3 раза выше официальной инфляции в стране. К такому заключению пришли эксперты в исследовании FinExpertiza.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия