Москва
18 июня ‘21
Пятница

«На всех рейсов может не хватить»: как будут возвращать россиян из Турции

Возврат в РФ из Турции и Танзании транзитных туристов, которые приобрели билеты не через туроператоров, должны обеспечить авиаперевозчики. Об этом сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Она отметила, что в числе пассажиров транзитных рейсов, направляющихся через Стамбул в другие страны, присутствуют и клиенты туристических компаний, и самостоятельные отдыхающие. По данным Ростуризма, их примерно поровну. Если турист самостоятельно приобретал билет, последующие взаимоотношения по возврату билета и туриста происходят между пассажиром и перевозчиком, пояснила Ломидзе.

Она заметила, что 90 процентов транзитных рейсов через Турцию совершал авиаперевозчик Turkish Airlines, на его сайте указан порядок осуществления «обратного перелета» из Стамбула в родную страну для тех туристов, которые возвращаются из других стран. А возвращение транзитных туристов, которые приобрели билеты у туроператоров, идет по плану.

«В какой-то момент стало очевидно, что после сокращения рейсов в Стамбул, когда их осталось по два с каждой стороны, этих рейсов может не хватить на плановый вывоз всех транзитников», — заметила представитель АТОР. Тогда сформировали специальный штаб Росавиации и создали программу возвращения транзитных российских путешественников.

Сейчас все идет в плановом режиме, рассказала Ломидзе. Туристам сообщают, на каком рейсе они могут отправиться на родину.

Ранее по причине пандемии ковида РФ приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией с 15 апреля по 1 июня.

Италия начнет принимать российских туристов уже летом, сообщил ранее посол страны. Ранее министр туризма Италии заявил, что страну планируют открыть для иностранных отдыхающих ко Дню республики — 2 июня. Но это дата пока приблизительная. Какие антиковидные требования будут предъявляться приезжающим из России, пока не уточняется.

Ранее ФАС призвала открыть для туристов из России страны с низким уровнем заболеваемости ковидом. Ведомство сделало такое предложение, оценив рост цен на отдых на российских курортах юга.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия