Москва
14 июня ‘21
Понедельник

Политолог объяснил, зачем России нужен список недружественных стран

Представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что в России формируется «список недружественных стран». В него включат США, а перечень остальных участников сообщат после официальной публикации соответствующего распоряжения кабмина.

Посольствам и консульствам стран из списка будет запрещено нанимать на работу граждан РФ. Возможно, будут предусмотрены и иные формы ограничения их деятельности. Стоило ли вообще создавать подобный список, объяснил политолог Гевор Мирзаян.

А почему бы и нет, размышляет он. Многие страны относятся к РФ предвзято. При этом политолог отмечает, что и Россия «не без греха», здесь можно вспомнить и допинг-скандал, и коррумпированность российских властей, дело Скрипалей. К тому же Россия претендует на сферу влияния у своих границ, замечает Мирзаян.

Но и западные страны, критикующие Кремль, можно упрекнуть в том же самом. Например, власти США так же коррумпированы, Европа и Америка вмешиваются во внутреннюю политику суверенных государств еще наглее, чем РФ, считает Мирзаян.

И поэтому список враждебных стран нужен и полезен, полагает он. На его основании можно вводить санкции, а еще он будет способствовать развитию нормального гражданского общества, пишет Мирзаян.

«Пусть россияне видят список государств, относящихся к нашей стране как к врагам — и делают в отношении этих стран материальные выводы», — размышляет он. Например, не покупают товары из этих стран и не ездят туда отдыхать.

Мирзаян считает, что предпочтительнее было бы формировать перечень не из стран, а из высших чиновников и политиков, лично ответственных за антироссийские санкции. Это не заденет граждан этих стран и при этом позволит перезагрузить или хотя бы отчасти улучшить отношения после смены элит, предполагает политолог.

Политолог Анатолий Несмиян иначе смотрит на идею создания списка «недружественных стран». «В целом всё идёт по плану. Осажденная крепость, кругом враги, приступы паранойи перемажаются с истеричным военным психозом», — пишет он.

«А как иначе вести политику, если положение в стране все хуже, а население начинает задаваться странными вопросами про уровень жизни. Поэтому нужно отвлекать воем труб, грохотом барабанов, мельканием картинок с сонмищами врагов <...>», - пишет Несминян.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия