Москва
14 июня ‘21
Понедельник

«Не засуха и не дефицит»: политолог назвал причину роста цен на продукты в мире

Российские поставщики сообщают торговым сетям возможном росте цен на крупы, пишут «Ведомости».

Так, гречка может подорожать на 7,5-15%, пшено и овсяные хлопья на 3-5%. Возможное подорожание гречки на 10% предполагает и исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Он связал это с дефицитом гречихи на предприятиях и ростом поставок за рубеж. Обстановку с ценами на прочие крупы он назвал стабильной.

Bloomberg отметило резкий рост индекса цен на продукты во всем мире. «Ситуация приближается буквально к критической — совсем немного остается до уровней, с которых началась Арабская весна», — замечает в связи с этим политолог Анатолий Несмиян.

При этом он напоминает, что 10 лет назад, когда наблюдался такой же резкий рост цен на базовые продукты (в первую очередь на зерновые культуры), это было вызвано тяжелой многолетней засухой. На Ближнем Востоке засуха наблюдалась с 2008 года по 2010, а в 2010 году затронула и РФ, которой пришлось ввести запрет на экспорт зерновых. Это еще больше усугубило положение с ценами на основные продукты га Ближнем Востоке и в Северной Африке, и вскоре после введения запрета РФ на экспорт «регион взорвался», отмечает Несмиян.

По его словам, сейчас ситуация повторяется, но в отличие от конца 2000-х, нет ни засухи, ни дефицита продуктов. Но причиной повышения цен на него могут быть растущие политические риски, предполагает политолог.

Изменение мирового порядка, начатое с локдаунами по всему миру, поставило на грань выживания средний класс почти во всем мире, считает политолог. Идет перемещение социальных групп на более низкие уровни по доходам и статусу, из-за чего усиливается социальная напряженность и политические риски во всем мире, полагает Несмиян.

Это в свою очередь ведет к росту цен на базовые товары, поскольку производителям приходится страховать растущими ценами будущие неизбежные издержки — стандарты потребления будут меняться, но структура производства пока не меняется. То есть, производителям приходится уже сейчас искать ресурсы на перестройку структуры производства, переключаясь в дальнейшем на более дешевый и массовый сегмент продовольственных товаров, размышляет политолог.

Поэтому цены увеличиваются при отсутствии явного дефицита, а даже на фоне избытка продуктов, поясняет он. Может сложиться уникальная в мировой истории ситуация голода при избытке продовольствия, предполагает Несмиян. Это затронет и богатые, и развивающиеся страны, считает он.

Россия также не избежит этого, и наблюдаемый рост цен на основные продукты может стать началом будущего нового и очень тяжелого кризиса, предполагает политолог.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия