Москва
25 июня ‘21
Пятница

Экономист объяснил, почему Россия не сильно пострадала от пандемии

Экономист, профессор Чикагского университета Константин Сонин оценил экономические последствия пандемии коронавируса в России.

«Россия не в худшем, а, я бы сказал, в среднем положении. Отчасти потому, что в последние 10 лет происходил выход России из мировых рынков, из мировых международных отношений», — считает Сонин. С одной стороны, это плохо для роста и развития, с другой — добавляет некоторую краткосрочную, среднесрочную стабильность, пояснил он.

Поэтому экономике, промышленному производству, занятости в 2020 году был нанесен небольшой урон, полагает экономист. Многие экономики в мире пострадали значительно сильнее, замечает он.

«Кроме того, в некоторых отношениях российское государство и правительство действовало решительно и быстро. В той же разработке вакцин были достигнуты большие успехи», — считает Сонин. А в некоторых областях был полный провал, замечает он. «Например, я не знаю, чем оправдать то, что правительство решило не поддерживать доходы граждан, почему реальные доходы упали на рекордные величины в 2020 году. Этому нет оправдания», — рассказал экономист.

Также Сонин высказался об экономических потерях бизнеса из-за продления майских праздников. «Мы как будто видим хорошо работающего одного министра и как будто отсутствующего другого, отсутствующего премьер-министра. Ну кто-то же должен сказать: «Вот, пожалуйста, у нас есть пакет мер для бизнеса, которому мы поможем оплатить эти три дня зарплат», — считает он.

Три дня зарплат для Фонда национального благосостояния, для средств, которые имеются в запасе у России — это небольшие деньги, полагает Сонин. Кроме того, уж если власти решили возложить это на бизнес, может быть, хоть какую-то часть компенсировать, замечает экономист.

По его мнению, можно было обратиться к предпринимателям и сказать: «Нам сейчас всем нужна помощь. Это патриотический долг — сделать так, чтобы люди не заражались и не пострадали их доходы»».

Всего на сегодняшний день в России выявлено 4 787 273 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 109 367 летальных исходов, выздоровели 4 411 098 человек.

За последние сутки выявлено 7 848 новых случаев коронавируса в 85 регионах. Из них 13,7% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 387 летальных исходов. За сутки полностью выздоровели 8 420 человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия