Москва
24 июня ‘21
Четверг

Журналист объяснила, почему в Кремле «успокоились» по поводу новых санкций

Ведущая телеканала «Дождь», журналист Катерина Котрикадзе высказала мнение о том, как российские власти воспринимает угрозу новых санкций.

«Деньги очень много решают. Есть принципиальные вопросы, есть развитие экономик, например, Германии и других европейских стран. И они разделяют политические и экономические вопросы», — замечает она.

Экономический вопрос — это «Северный поток-2», которого они не касаются. «Поэтому сидящие в Кремле успокоились по поводу санкций», — считает Котрикадзе.

Также она высказалась об угрозе отключения России от системы международных платежей SWIFT. «Я думаю, что нас не отключат от SWIFT, потому что здесь много игроков, не только Россия. Как бы не отрицали многие, но Россия слишком интегрирована в глобальную экономику», — сказала она.

Невозможно представить, что Россию могут отключить от SWIFT, считает журналист. «SWIFT — это слишком большая и глобальная история. И если международное сообщество попытается в этом направлении пойти, то они наткнутся на большое количество проблем, которые возникнут у них самих», — полагает Котрикадзе.

Что касается последних санкций, то ситуация с политиком Алексеем Навальным, когда он находился между жизнью и смертью, «в итоге не привела к какому-либо обострению или жестким мерам со стороны Вашингтона», отмечает журналист. Был лишь один звонок из Белого дома только тогда, когда возникла угроза войны с Украиной, замечает она.

«Их всерьез заботит не состояние прав человека в России — это политический цинизм, который надо просто принять — а заботит очевидная история про возможную войну в сердце Европы», — полагает Котрикадзе.

Последние санкции США коснулись 32 юридических и физических лиц, осуществлявших, по мнению Белого дома, попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 г. Также с 14 июня американские финансовые институты не смогут принимать участие в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия