Москва
25 июня ‘21
Пятница

«Запреты не спасут»: ветеран ФСБ о бойне в казанской школе

В районе 9 утра в казанскую школу No175 на улице Джаудата Файзи ворвался 19-летний стрелок. По официальным данным, погибли 8 человек, 20 пострадали. Власти региона объявили 12 мая днем траура.

Владимир Путин выразил соболезнования в связи со стрельбой в школе и поручил срочно проработать ужесточение правил оборота гражданского оружия. После стрельбы в Керчи в 2018 году Путин уже отдавал подобные поручения, однако ограничений оборота гражданского оружия не последовало. СКР возбудил дело о массовом убийстве (ч. 2 ст. 105 УК).

Стрельба в казанской школе могла быть связана с воздействием на подростков экстремистов, предположил ветеран «Вымпела», полковник запаса ФСБ Валерий Киселев. «К сожалению, такие случаи бывали и ранее, когда из-за воздействия пропаганды и психологической неустроенности появляется человек, который начинает размахивать ножом или автоматом. Все эти «герои» действуют против беззащитных и безоружных людей, поэтому и погибших много», — пояснил он.

Киселев предположил, что, скорее всего, на стрелявшего оказала идеологическое влияние ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ). Его действия будут квалифицированы, как теракт или попытка теракта.

«Оружие в России не является элементом запрета. Есть правила получения огнестрельного оружия. В частности, для этого нужны медицинские справки. При этом хранят люди оружие не всегда аккуратно. Оно может быть на виду, и дети могут добыть его у своих родителей», — прибавил Киселев.

При этом он считает достаточными антитеррористические меры, применяемые в РФ. «Запретами этот вопрос не закроешь. Этого можно достичь изменением условий жизни для человека и в целом в стране. Потому что всегда есть причины, по которым человек «слетел с катушек»», — полагает эксперт.

«У сегодняшней трагедии в Казани есть, как минимум, один конкретный виновный. Тот, кто выдал, а скорей всего, продал справку из психдиспансера на ношение оружие человеку, который явно имеет психическое заболевание. И дальше по списку — все те, кто отвечал за выдачу разрешения на ношение оружия», — считают авторы телеграм-канала «Малюта Скуратов».

Стрелок из Казани поднял проблему, которую до сих пор замалчивали, считают авторы телеграм-канала «Кстати». Владение гражданскими лицами боевым оружием — насколько это безопасно для окружающих? Может, имеет смысл ужесточить законодательство, регламентирующее оборот оружия среди россиян?

«Никакого ужесточения не требуется. То, что произошло — это следствие социальной напряженности в обществе. Закон об оружии был принят ещё первой Госдумой, потом давались послабления, учитывая, что развивался стрелковый спорт. И проблем не было», — рассказал телеграм-каналу руководитель стрелкового клуба «Сайга», руководитель столичного отделения союза «Гражданское оружие» Рафаил Рудницкий.

Военный эксперт Алексей Леонков наоборот, уверен, что закон в части оружия в России пока несовершенен.

«Ужесточения после событий с керченским стрелком, видимо, оказались недостаточными. Вопрос психиатрической экспертизы для тех, кто впервые владеет оружием, должен быть серьёзным. Например, когда поступают в военные училища, с ними проводят психологические тесты и серьёзно выявляют на профпригодность. Я посмотрел кадры, где этот молодой ублюдок даёт комментарии... Психопат! Ненавидит всех людей. Нужно проводить комплексную работу. Чтобы в раздел охотничьего оружия не попадало то оружие, что используется в других целях. Понимаете? Нужно, чтобы первоначальное владение оружием.. Вот человек прошёл армию — и только после этого рассматривать вопрос владения его оружием. И нужно работать с людьми. Преступниками не рождаются», — полагает он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия