Москва
18 июня ‘21
Пятница

Политолог объяснил, почему РФ не должна вмешиваться в конфликт Израиля и Палестины

В Израиле продолжаются столкновения арабов и евреев. Стало известно о сожжении десяти синагог.

Политолог Евгений Сатановский считает, что происходящее в Израиле стало итогом невнятной политики властей этой страны. По его словам, там «полностью упущен контроль над ситуацией внутри страны».

Полиция в Израиле проявляет непрофессионализм, последствием чего стали нынешние события. Вместо разгона погромщиков с обеих сторон применяются какие-то жесткие меры. Политический курс в Израиле последние 30 лет «был совершенно невнятен и непонятен». «Вот цена вопроса», — считает политолог.

По его мнению, конфликт между Израилем и Палестиной является локальным и не требует вмешательства извне, арабы и евреи решат свои проблемы без посторонней помощи. Также он отметил, что исламистское движение ХАМАС уже продемонстрировало свою силу и мощь.

«У России нет позиции в этом конфликте», — считает Сатановский. При этом он напомнил поговорку о том, что когда двое дерутся третий не должен мешать. Он полагает, что ХАМАС при принятии решений Россию спрашивать не станет. Предсказывать исход конфликта бесполезно, считает политолог.

Конфликт продлится до тех пор, пока в Израиле к власти не придет кто-нибудь, кто в Газе ликвидирует режим ХАМАС, предполагает он. Число жертв не так велико, данный конфликт не зашел слишком далеко — это «обычное решение ХАМАСом своих вопросов», и он доказал свою мощь.

Пресс-секретарь ЦАХАЛа, капитан запаса Анна Уколова ранее рассказала о положении в стране. «Сегодня уже восьмой день, когда жители городов Израиля находятся под ракетным обстрелом. К сожалению, ракетные обстрелы все еще продолжаются. Залпы направлены, в основном, на граждан юга страны, но периодически возобновляются залпы в сторону Тель-Авива и центра страны. На сегодняшний день мы насчитываем 3100 ракет, которые были выпущены по нашим городам», — сообщила она.

Уколова рассказала, что система «Железный купол» дает очень хорошие результаты, 90% ракет были перехвачены и очень маленький процент ракет в итоге достигли своей цели и поразили жилые дома в Израиле. 10 человек за эту неделю погибли, рассказала она.

«Мы на протяжении всей этой недели наносим ответные удары по инфраструктуре террористических организаций «ХАМАС» и «Исламский джихад» (запрещена в России), естественно, наша цель предотвратить эти залпы, чтобы все наши граждане вернулись к спокойной жизни. На сегодняшний момент мы говорим о 70 процентах населения Израиля, которые постоянно живут возле бомбоубежищ и некоторые из них имеют всего 15 секунд, чтобы спасти свою семью».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия