Москва
25 июня ‘21
Пятница

Ставрополье оказалось на втором месте в России по ухудшению климата

город Ставрополь
город Ставрополь

Погодные катаклизмы продолжат оказывать негативное влияние на аграрное производство региона, сообщили в институте глобального климата и экологии Росгидромета в ответ на запрос NewsTracker.

«В отдельных регионах России наблюдаются выраженные тренды по увеличению частоты экстремальных ливней, по скорости и частоте ветровых опасных явлений, а также по атмосферной и почвенной засухе и росте числа дней с экстремальными летними температурами, — последние характерны для Ставропольского края», — говорится в справке для NewsTracker ФГБУ ИГКЭ Росгидромета.

Статистически значимо для Ставрополья увеличение числа ливней. Край занимает 2-е место после Крыма по сочетанию самых высоких трендов изменения среднегодовой температуры, среднегодового количества осадков, опасных метеорологических явлений, нанесших социальный или экономический урон.

По прогнозам специалистов, адаптация сельского хозяйства будет становиться дороже и может привести к экономической неэффективности продолжения масштабной сельхоз деятельности.

«Нескомпенсированный баланс гумуса почв, рост засушливости приведут к быстрому исчерпанию адаптационных мер (по адаптации сортов, видов культурных растений, сроков посева/уборки и т. д.) и вызовут усиленную деградацию сельскохозяйственных земель и падение урожаев», — сообщается с справке Росгидромета.

По информации Минприроды края, каждый 4-й гектар пашни разрушен от действия воды и ветра. Содержание органического вещества оценивается как низкое на 89,7% пахотных земель. Сейчас в Минсельхозе Ставрополья работают над поправками в краевое законодательство для регулирования долгосрочной аграрной политики региона с целью восстановления плодородия почв.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия