Москва
21 июня ‘21
Понедельник

Эксперт прокомментировала первые случаи «черной плесени» после коронавируса в РФ

Заражения «черной плесенью» (мукормикоз), случаи которой после заболевания ковидом были впервые зарегистрированы в РФ, как правило происходят при значительно ослабленном иммунитете.

Об этом «Ленте.ру» сообщила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. Так она прокомментировала сообщение о регистрации первых случаев этой болезни у зараженных ковидом россиян.

«Чтобы заболеть, нужно чуть ли не залезть в грибницу. Например, пошел человек чистить баню от плесени. Плюс у него при этом изначально организм подкошен диабетом или ВИЧ. Тогда шансы заболеть есть», — пояснила Баранова.

По ее словам, в ходе лечения больных коронавирусом используют глюкокортикостероиды для «отключения» иммунной системы орагнизма и предотвращения цитокинового шторма.

«Получается, человек вышел из больницы после ковида, иммунитета нет, кондиционер дома не работает. Плесень выросла, он начал дышать этим всем — грибок проник в организм», — рассказала биолог.

Она пояснила, что мукормикозом чаще болеют в странах с влажным и жарким климатом. В Индии заболеваемость объясняется частыми случаями заболевания сахарным диабетом жителей страны и слабой системой здравоохранения.

По словам Барановой, мукормикоз в России есть. Так, на хлебе может появляться черный грибок, плесень. Это и есть мукормикоз. Если человек понюхал ее, то споры грибка попали в нос. Но нормально работающая иммунная система легко справляется с этим, пояснила биолог. В России заражение мукормикозом практически не встречается, рассказала она.

Ранее иммунолог Николай Климко рассказал о единичных случаях «черной плесени» на фоне эпидемии коронавируса в РФ.

Ранее сообщалось, что в Индии в полицию подали заявление о пропаже премьер-министра Моди: оппозиция считает, что он не справляется с коронавирусом, передает The Guardian.

Генсек студенческого союза Нагеш Карияппа обратился в полицейский участок в Дели с заявлением о пропаже премьер-министра Нарендры Моди и министров его правительства. Таким образом он намерен документально зафиксировать нехватку политического лидерства в стране, которая терпит бедствие из-за коронавируса.

Рейтинг одобрения Моди достигал 80% в начале года, но сейчас, когда ежедневно в Индии регистрируется около 300 000 случаев заражения и 4000 смертей от COVID-19, оппозиция и эксперты хором критикуют его за неспособность справиться с кризисом.

Премьер-министра обвиняют в удручающем состоянии системы здравоохранения, а также в том, что он провел региональные выборы, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, и одобрил проект строительства комплекса правительственных зданий с новой резиденцией для себя стоимостью $1,7 млрд.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия