Москва
23 июня ‘21
Среда

Венедиктов назвал главную политическую ошибку Путина

Владимир Путин
Владимир Путин

Нередко политологи говорят о том, что российская власть взяла курс на изоляцию страны от внешнего мира. При этом приводятся разнообразные причины таких действий российских элит.

Так, одна из версий состоит в усилении «силовой башни» Кремля, которая оказывает давление не только на умеренных и либералов, но еще и лично на президента, отстаивая самые жесткие сценарии противостояния с Западом. Согласно этому сценарию, Путин поддался этому влиянию, и страну ждет сохранение курса на изоляцию, существование в режиме «осажденной крепости», согласно которому ужесточается и внутренняя политика, и давление на критиков власти.

И этот курс на изоляцию представляется главреду «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову основной политической ошибкой президента РФ. Все прочие просчеты — это уже ее следствия.

«Сам Владимир Путин совсем не считает, что он допускал ошибки, это вполне укладывается в его картину мира. Его ключевая политическая ошибка — это ставка на изоляцию. Он не раз говорил о том, что мы — отдельная цивилизация. Хочется при этом спросить: мы отдельная цивилизация от кого и от чего?» — размышляет Венедиктов в эфире «Эха».

Сейчас устройство мира таково, что главные его проблемы, вроде пандемии и борьбы с киберпреступностью и терроризмом, не имеют границ, отмечает он. «И главная ошибка Путина заключается как раз в том, что мы изолируемся в борьбе с этими серьезными угрозами, которые, разумеется, есть и у России. Видеть вокруг врагов — это и есть главная ошибка. А все остальные ошибки — это лишь следствие первой», — предположил Венедиктов.

Ранее сообщалось, что Госдума не стала запрещать чиновникам владеть недвижимостью за рубежом. Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников объяснил это тем, что «Мы совсем недавно пережили трагедию, связанную с распадом Советского Союза. У нас семьи разорваны!».

«Теперь и официально отменяется «национализация элиты». Курс на западнизацию и глобализацию высших 100 тыс. семей продолжится. Будут, конечно, продолжать шлёпать языком про скрепы, «Русский Мiр» и т.п., но всё больше в России умных, кто понимает, что судить надо по делам, а не по разговорам с трибун», — комментируют это известие авторы телеграм-канала «Толкователь».

«С другой стороны, для простых россиян западнизация правящего класса означает и хорошее — никакой войны, автаркии, изоляции России не будет. Потому что сама Россия это уже такой большой единый иноагент, часть глобального западного капитализма», — считают авторы канала.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия