Москва
18 июня ‘21
Пятница

Делягин рассказал, почему преемник Путина будет «ликвидирован»

Владимир Путин
Владимир Путин

Эксперты и наблюдатели давно обсуждают вопрос «транзита» власти в РФ.

Раньше споры шли вокруг сценария, основанного выборе преемника действующего президента Путина и его постепенном подведении к власти. Но в последние несколько лет появилась сложная схема «транзита», включающая множество стратегий и решений, предлагаемых экспертами.

Некоторые наблюдатели уверены, что отдавать всю полноту власти Путин не намерен. Потому и была придумана сложная «многоходовка» с голосованием по поправкам в Конституцию, среди которых была принята и поправка об «обнулении» президентских сроков Путина. Сторонники данной теории полагают, что Путин намерен оставаться президентом как минимум до 2036 года.

Также существует версия о создании новой институциональной властной структуры в виде Госсовета во главе с Путиным, которому делегируют большую часть властных полномочий после ухода нынешнего президента с поста.

Почти все версии относительно транзита строятся вокруг сохранения Путина у власти, а преемникам, в случае их появления, отводится лишь второстепенная роль. Экономист Михаил Делягин считает, что Путин может оставаться на своем нынешнем посту пожизненно.

Экономист в версию с преемником не верит. Он полагает, что в сложившейся системе власти в РФ оформилась высококонкурентная среда, поэтому всякого из предложенных Кремлем преемников тут же «ликвидируют» усилиями других элитных групп.

После принятия поправок в Конституцию у Путина появилась возможность править пожизненно, замечает экономист. Также поправки позволяют создать новый институт власти — Госсовет, в задачи которого входило бы стратегическое управление.

По словам Делягина, те, кто занимался изменением Конституции, неожиданно для себя выяснили, что для передачи полноты власти Госсовету следует изменить первые ее 3 главы, для чего необходимо провести референдум, что требует серьезной подготовки. «В итоге получилось непонятно что, но идея правильная и должна быть реализована. Президент Путин показал, что он может спокойно управлять, меняя стулья», — заметил экономист в интервью Александру Бобылеву, пишет «Собеседник».

Экономист считает, что Путин мыслит тактически. «Если человек не может задумываться о стратегической перспективе, он не может задумываться о преемнике, потому что в рамках тактики преемник — явление крайне неприятное», — размышляет Делягин.

Также в РФ в так называемой системе на самом деле построена высококонкурентная среда, «и как только будет обозначаться какой-нибудь преемник, он немедленно будет ликвидирован объединенными усилиями в рамках этой конкуренции», — предполагает Делягин. «В реальной власти действительно жестокая конкуренция, и ее формат постоянно меняется», — полагает эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия