Москва
21 июня ‘21
Понедельник

Углеродный налог ЕС ударит по экспортным доходам России

Спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями Анатолий Чубайс оценил возможный ущерб РФ от введения углеводородного налога ЕС.

По его словам, отечественная экономика понесет потери размером от 4 до 6 млрд евро в год, передает «МК». В 2019 году в ЕС озвучили «Европейский зеленый курс», он должен сгладить последствия изменения климата. Программа должна сделать экономику климатически нейтральной к 2050 году. Для осуществления этих целей и планируется ввести углеродный налог на импорт в государства Евросоюза. Чубайс сообщил, у РФ имеет по этому вопросу несколько предложений, призванных защитить интересы страны.

ЕС и США твердо намерены перейти к низкоуглеродной экономике. Трансграничный углеводородный налог является одним из важных шагов на этом пути. Планируется, что в его расчете будет учитываться объем выбросов CO2 при производстве импортируемых товаров. Рассматривается 3 варианта налогообложения.

1-й вариант — дифференцируемый налог в зависимости от отраслевой принадлежности импортера, налог удерживается на границе. В качестве второго варианта предлагается продажа импортерам квот на выбросы. Также рассматривается введение углеродного НДС для внешних и внутренних производителей углеродной продукции.

РФ может сильнее многих стран пострадать от реализации инициативы. По информации Федеральной таможенной службы, около 42 процентов товарооборота РФ приходится на Евросоюз. Также отмечается, что РФ в основном продает в Европу именно углеродоемкие товары: нефть, газ, металлы, удобрения.

В расчетах ЕС не учтено поглощение углеродных выбросов лесами — учитываются лишь прямые выбросы предприятиями, транспортом, поскольку на территории Европы мало лесов, пояснил кандидат географических наук Андрей Птичников. Он отмечает, что на данном этапе пока не ясности относительно того, как углеродный налог будет реализовываться на практике.

По его словам, пока РФ имеет шанс оказать влияние на позицию ЕС. Для этого необходимо реализовывать лесоклиматические проекты. К примеру, компании могут инвестировать в восстановление леса, чтобы претендовать на снижение углеродного налога, сообщил Птичников.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко ранее рассказала «Парламентской газете», что РФ относительно некоторых других стран позже занялась экологической проблематикой на политическом уровне. Природные ресурсы страны - это ее богатство, но при этом есть риск транжирства, неумения беречь эти дары природы.

Но время экологической деградации страны осталось позади. Теперь правительством ставится задача не только наверстать отставание от передовых в плане бережного отношения к природе стран, но и войти в число государств-лидеров на этом направлении, пояснила Матвиенко.

Она рассказала, что сбережение природы, улучшение окружающей человека среды вошло в перечень национальных целей развития РФ до 2030 года. Принята Стратегия экологической безопасности РФ на период до 2025 года. реализуются нацпроект «Экология», федеральные и региональные программы.

Идёт подготовка новой стратегии социально-­экономического развития России, в которой экология выделена в особое направление, пояснила спикер Совфеда. Включается в решение экологических проблем и российский бизнес, пояснила Матвиенко.

Также она отметила, что элитные группы некоторых стран используют экологические проблемы как инструмент манипулирования в своих политических, финансовых, экономических и прочих интересах. Такое происходит, например, вокруг проекта «Северный поток — 2».

Нередко происходит вовлечение в эти игры - напрямую или «втёмную» - экологических организаций, отметила спикер Совфеда. Россия последовательно выступает против корыстной политизации экологической темы, заявила она.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия