Москва
22 июня ‘21
Вторник

«Мы бесшабашные»: психолог объяснил нежелание россиян вакцинироваться

Часть россиян из-за стресса продолжает отрицать наличие коронавируса, а власть не может внятно объяснить гражданам, что прививаться необходимо всем, считает психолог Сергей Ениколопов.

Ранее в Роспотребнадзоре и мэрии Москвы признали, что российские граждане прививаются очень неохотно, хотя в РФ есть выбор вакцин и можно вакцинироваться бесплатно. По словам Ениколопова, никто не виноват в том, что Минздрав РФ не создает экспертное сообщество, которое давало бы рекомендации, как продвигать вакцинацию среди населения.

Считается, что достаточно до людей донести ту мысль, что есть эпидемия, есть вакцина, и все. «Для здравого смыла этого достаточно, но мы знаем, что основная реакция на стресс — это отрицание», — отмечает психолог.

Мы не видим вирус. А, например, на пожар, люди тут же реагируют. У некоторых россиян знакомые заражаются и погибают, у кого-то статистически нет таких знакомых.

Считается, что у переболевших появились антитела и теперь необходимость вакцинироваться для них отпала. «Такие мы бесшабашные», — отметил эксперт.

Он полагает, что государство должно отнестись к информированию граждан более серьезно — до них необходимо донести, что привиться должны все. Также государство поощрять тех, кто заботится о собственном здоровье и здоровье населения.

«Пропаганда вакцинирования не вызывает большого восторга», — отмечает психолог. В России мало говорят про умерших, приводятся лишь голые цифры статистики.

Люди что-то делают либо за подачку, либо из страха. Пропаганда вакцинации построена неизвестно на чем, она не предполагает получение каких-либо бонусов, пояснил специалист.

При этом Ениколопов рассказал, что когда он сделал прививку, включили его проездные документы пенсионера. При этом он почувствовал гордость. Позднее Собянин издает указ, что такую услугу оказали всем. «И все, я никакой не особенный», — объяснил эксперт.

Он отметил, что информация о ковиде, о пандемии, о лекарствах по-прежнему очень разная, и это лишь путает население и порождает лишние сомнения. Например, одно время говорили о том, что коронавирусом заболевают в основном пожилые люди. Молодежь в возрасте 18-25 лет «вообще живет со щенячьей радостью, что все это не про них», — объяснил психолог.

Среди причин отказа от прививки Ениколопов отметил недоверие населения российским препаратам и ученым без видимых на то причин. «Недоверие к нашим препаратам, к нашим ученым, к нашим рекомендациям. Последние 20 лет только так и считали, что все умные люди давно работают в Америке. А тут вдруг оказывается, что ничего подобного, блоху подковали не хуже других», — добавил эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия