Москва
23 июня ‘21
Среда

Как инцидент с посадкой самолета в Белоруссии навредит россиянам

В воскресенье 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair со 120 пассажирами на борту летел из Афин в Вильнюс, но после ложного сообщения о минировании его посадил в Минске истребитель белорусских ВВС.

Среди пассажиров был сооснователь и бывший главный редактор самого известного белорусского Телеграм-канала Нехта Роман Протасевич. Его после экстренной посадки задержали сотрудники КГБ. Telegram-канал NEXTA власти Белоруссии признали экстремистским, а Протасевича включили в список террористов.

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал НАТО и ЕС отреагировать на угрозу, исходящую от белорусского режима. Премьер Польши Матеуш Моравецкий назвал действия Минска «беспрецедентным актом государственного терроризма, который не может остаться безнаказанным».

Глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан расценил вынужденную посадку самолета угоном. Свое однозначное отношение к случившемуся высказали США, Великобритания, большинство европейских стран и общеевропейские структуры.

Чем это грозит россиянам, рассказал экономист Максим Блант. «Лукашенко встал на путь, с которого свернуть уже не получится. Сейчас или в следующий раз Беларусь окажется под серьезными международными санкциями, похожие на те, что действуют в отношении Северной Кореи. Нарушителей таких санкций тоже будут ждать дополнительные ограничения. Путин белорусского коллегу не бросит, так что в очередной раз расплачиваться придется российским гражданам и предприятиям», — предполагает экономист.

После экстренной посадки в Минске самолета авиакомпании Ryanair, который следовал по маршруту Афины-Вильнюс, ряд стран Европы и США потребовали запретить полеты над воздушным пространством Белоруссии. К требованию уже присоединились Великобритания, Ирландия, Чехия, Польша, Германия, Литва и Латвия.

Если к этим странам примкнет Украина, и решение о запрете летать над территорией Белоруссии будет принято, то станет невозможен транзит, который с 2014 года используется пассажирами между Москвой и Киевом как самый короткий «кривой маршрут», предполагает белорусский политолог Дмитрий Болкунец.

Ранее политик Владимир Рыжков высказался о возможной реакции Евросоюза на задержание Протасевича. «Я думаю, что сейчас будет принято решение о международном расследовании.<...> Я думаю, что Европейский союз не ограничится только словесным осуждением, и уверен в том, что будут введены какие-то санкции, но не думаю, что они будут всеобъемлющими», — сказал политик в эфире «Эхо Москвы».

«Я не думаю, что дело дойдет на этом этапе от отказа от покупки белорусской нефтехимической продукции, пока, мне кажется, Европейский союз так далеко не зайдет. Но может быть, запрет на пролет европейских авиакомпаний над территорией Белоруссии. Возможно, будет принято решение о том, чтобы прекратить допуск белорусской авиакомпании на европейский рынок, может быть, еще какие-то санкции», — предполагает Рыжков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия