Москва
17 июня ‘21
Четверг

«Белоруссия потеряет миллиарды долларов»: о последствиях ареста оппозиционера Протасевича

Ряд стран обвинил Белоруссию в «акте государственного пиратства» после того, как самолет Ryanair с оппозиционером Романом Протасевичем на борту вынудили совершить посадку.

8 западных стран предложили ввести полный запрет гражданских полетов над Белоруссией. Латвийский авиаперевозчик AirBaltic уже запретил своим самолетом лелать над республикой. А Литва заявила, что не будет принимать самолеты, которые пролетали белорусским воздушным коридором.

Минский аэропорт — это важный транзитный маршрут для авиакомпаний из РФ, Европы и Азии. Экономист Галина Дехтяр предупредила российских туристов, что прикроется лазейка, которой многие пользовались для перелетов в страны, закрытые для россиян из-за коронавируса.

Также гражданам РФ станет сложнее попасть на Украину и в Грузию, и наоборот. Ранее эти перелеты проходили с пересадкой в Минске. Российские авиакомпании не станут прекращать авиасообщение с Белоруссией, но Украина и Грузия могут поддержать политику ЕС в этом вопросе.

Экономист Ярослав Романчук считает, что единственным альтернативным маршрутом для облета Белоруссии станет Литва и Украина. Поэтому изменится и стоимость перелетов. «В любом случае, если Белоруссия потеряет транзит, причем не только авиационный, но и транспортный и железнодорожный, то это очень серьезно ударит по белорусскому бюджету. Пока точную оценку дать невозможно, но потери составят миллиарды долларов», — считает эксперт.

Белорусские провластные СМИ публикуют видео с заявлением задержанного вчера Романа Протасевича. На камеру он говорит, что не имеет проблем со здоровьем. Отношение сотрудников силовых ведомств к себе Протасевич называет корректным и соответствующим закону.

Также Протасевич на видео заявляет, что «сотрудничает со следствием и дает признательные показания по факту организации массовых беспорядков в Минске».

Движение ХАМАС, от имени которого белорусские власти якобы получили угрозу о подготовке взрыва самолета, на котором летел Протасевич, опровергло свое причастие к этому инциденту. «Это совсем не наши методы», — заявили в организации.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия