Москва
18 июня ‘21
Пятница

Экономист рассказал, как за месяц победить бедность в России

Глава СП Алексей Кудрин заявил, что бедность в РФ можно побороть за 3-4 года, если адресно оказывать помощь лишь малоимущим россиянам.

Если государство захочет, бедность в стране можно победить за месяц, истратив на это 1-1,5 трлн рублей, считает экономист Михаил Делягин. «Такое ощущение, что Кудрин живет во Франции, в которой есть бедные», — отметил он. По словам экономиста, в РФ остро стоит проблема именно нищеты, а не бедности. Значительная часть россиян имеет доход меньше прожиточного минимума, эти люди не живут, а медленно умирают, считает Делягин.

Он утверждает, что данную проблему можно решить при наличии политической воли в течении месяца, полагает он. «Нужно просто компенсировать людям дефицит доходов, надо гарантировать людям право на жизнь и реальный прожиточный минимум», — полагает Делягин.

Средства на это есть. В госбюджете свыше 17 трлн рублей «валяются без движения», замечает экономист. И эти средства, прокрутившись по налоговой системе, быстро возвратятся в казну в бюджет. Также «ограничение масштабов воровства даст колоссальные деньги, причем сразу», отметил Делягин.

Чтобы довести доходы российских граждан до прожиточного минимума хватит 1 трлн рублей полагает он. При этом экономист заметил, что реальный и официальный прожиточный минимум расходятся почти в 2 раза.

Разница, которой не хватает до доведения доходов населения до прожиточного минимума, до пандемии составляла 870 млрд рублей, сейчас это где-то 1 триллион, полагает Делягин.

Каждому из 13 млн человек, которые имеют доход ниже прожиточного минимума, необходимо выплатить разницу, считает он. Если получится вывести людей из тени, а для этого необходимо ввести прогрессивную шкалу налогообложения, чтобы бедные и нищие не платили налоги, а это делали те, кто может, тогда станет ясно, что необходима меньшая сумма, полагает экономист.

Чтобы гарантировать гражданам реальный прожиточный минимум, с учетом их выхода из тени и с учетом ограничений произвола монополий, на это потребуется около 1,5 трлн рублей ежегодно. Экономист отметил, что прокрутившись по налоговой системе, минимум 2/3 этой суммы будет возвращаться в казну.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия