Москва
18 июня ‘21
Пятница

Эксперты оценили рекомендации Всемирного Банка по решению проблемы бедности в России

Всемирный Банк дал рекомендации России, как можно избавиться от бедности в стране.

Эксперты предложили ввести минимальный гарантированный доход. В России при этом чаще используют термин «справедливый базовый доход».

«Разница в том, откуда предлагают брать деньги. Все выплаты, которые так называемые «развитые страны» осуществляют своему населению, происходят за счёт увеличения государственного долга. Иными словами, государство берёт в долг у частных банкиров под проценты. И эти деньги раздают населению. Справедливый базовый доход, который предлагают ввести в России, имеет совершенно иной принцип. Средства, которые необходимы для его выплаты, будут браться не из бюджета — это важно», - пояснил российский общественный и политический деятель Николай Стариков.

«Второе: за счёт национализации недр и природных ресурсов, за счёт природной ренты. И третье — за счёт расширения базиса экономики, которая будет кредитоваться государством. Если проще, государство будет брать в долг у государственных банков и будет должно само себе. Таким образом развивается и кредитуется экономика, например в Китае», — рассказал Стариков.

Экономист Юрий Капштык также прокомментировал идею ВБ. По его мнению, ВБ рассматривает Россию с евпро-поляризованной точки зрения, где «они знают» как нам жить и что делать, а также что мы «должны».

«У нас страна, куда легко вместится пара-тройка Европ, у нас на одном конце солнце встает, а на другом в это время уже спать ложатся, у нас разные уровни жизни и доходов населения, как и плотность заселенности», - отметил экономист.

«Выгодно и удобно давать свои «выводы», не изучая проблему детально, без погружения в реальность и объективность. К тому же ВБ тут не пионеры — Минтруд и Счетная палата уже заявляли о подобной программе, меры принимаются, но не всё сразу. Кстати, встречное предложение — уберите из России свои «ненашинские» банки — и тут же закредитованность населения резко упадет», — добавил эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия