Москва
17 июня ‘21
Четверг

«Протест станет невидимым, но никуда не уйдёт»: о самоликвидации «Открытой России»

Глава «Открытой России» Андрей Пивоваров объявил о самоликвидации организации. Оппозиция уходит в подполье.

«Её присутствие на политическом поле не так уж важно, она — как и Навальный, — обеспечивала в основном уличную активность. Сейчас внесистемная оппозиция фрустрирована, но это не значит что жизнь закончена. Есть и другая оппозиция, в том числе системная. Есть выборы, есть медиа. Политика — это не только прогулки по бульварам, но и более ответственные задачи. Хотя в подавлении оппозиции ничего хорошего нет. Протест станет невидимым, но никуда не уйдёт», — рассказал «КСТАТИ» по этому поводу политолог Илья Гращенков.

Можно пресечь протестные действия, можно ликвидировать общественно-политические организации, которые эксплуатируют тему протеста. Но куда деть протестные настроения? Этим вопросом задался политтехнолог Константин Калачёв.

«Они только растут. Тактика видна, но нет стратегии. Газета «Правда» тоже открывалась и закрывалась под разными названиями, и думаю, что сейчас обществу сейчас присуща апатия. Люди не готовы участвовать в политической жизни, пост-ковидная реальность — она такова, люди выживают и предоставлены сами себе. Но точки сборки появятся. Раньше они подпитывались извне, в том числе Ходорковским. Он, кстати, свои деньги потратил неэффективно, «второе дыхание» в «Открытке» началось только с Пивоваровым», — отметил Калачёв.

В политической жизни России вполне может настать время стагнации и застоя. Видя преследование оппозиции, люди становятся осторожнее. Но это не значит, что оппозиция подняла руки и сдалась. Это заметил не только Калачёв, но и экс-глава «Открытой России» Александр Соловьёв.

«К политической стагнации мы катимся давно, больше 20 лет. Всё планомерно с различными скачками ухудшается, но было бы наивным полагать, что [власти] в состоянии заткнуть людей, запретить им думать и говорить, что они думают, и пытаться изменить страну к лучшему. Так же наивно, как думать, что законом можно отменить гравитацию. У них ничего не получится. Своими законами они только ускоряют деградацию режима. Не мной сказано, что чем ближе империя к краху — тем многочисленнее её законы. А пока просто ликвидирована организационная структура», — отметил Соловьёв.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия