Москва
14 июня ‘21
Понедельник

Цифровой концлагерь может обрести реальные очертания в России: о создании платформы «Гостех»

В России может появиться крупнейший за всю историю портал Гостех— аналог Госуслуг, интегрированный в экосистему Сбербанка.

Об этом сообщает Octagon. «Новый механизм уже будет не просто оказывать простые услуги через Интернет, а станет почти живым организмом, через который государство будет контролировать граждан и бизнес, а также вести с ними коммуникацию», — комментирует известие политолог Илья Гращенков.

Платформу разрабатывает Сбербанк. «Герман Греф — это как бы наш отечественный Илон Маск и Стив Джобс в одном лице, который, по мнению кремлевского начальства, знает и умеет разбираться во всей этой скрам и аджайл абракадабре. Поэтому экосистема его Сбера постепенно подгребает под себя всю коммуникацию между властью и народом, пока — только в сфере финансов. Но дальше — больше: электронные электоральные системы, социальный мониторинг, отслеживание перемещения и т.д.», — размышляет политолог.

Но вскоре экосистема может поглотить и другие аспекты жизни россиян, предполагает он. «Вслед за финмониторингом, в систему, вероятно, будут интегрированы технологии опробованные московской мэрией в сфере слежения и распознавания лиц, а также выемки нужных данных из имеющейся системы бигдаты. Если сюда подключится и мишустинская цифровизация, объединяющая все ведомства, банки, предприятия и прочие в единую информационную систему, то «Гостех» из просто цифровой платформы превратиться в основу управления государства, прошедшее стадию промышленной революции 4.0.», — размышляет Гращенков.

Некоторые называют это «цифровым концлегерем», поскольку схожая система в Китае использует такие подходы, как социальный рейтинг благонадежности и отслеживает перемещение граждан, замечает политолог.

«Но все это — дело будущего десятилетия, сейчас важно, кто в Кремле оседлает эту высокотехнологичную повестку и как использует ее в ходе трансфера власти, применительно к глобальному миру и возможности для интеграции», — размышляет Гращенков.

«Сбербанк выступает в качестве разработчика, но кто будет контролировать систему — силовики или технократы? Скорее всего, борьба за контроль над «Гостехом» станет важным политическим элементов в борьбе «башен», — предполагает политолог.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия