Москва
24 июня ‘21
Четверг

Россиянам рассказали, что делать с долларами после решения ФНБ

Министр финансов Антон Силуанов на питерском форуме объявил, что в течение месяца ФНБ избавится от всех долларов— а их сейчас чуть больше трети (35%) в структуре фонда.

Вместо них купят евро, юани и британские фунты — их доля увеличится. Кроме того, впервые в состав ФНБ будет включено золото, причем доля его установлена сразу на уровне 20%.Эксперты объяснили, что делать с долларами после исключения их из «кубышки», пишет РИА «Новости».

Аналитик Александр Бахтин порекомендовал держать не менее 30-40% накоплений в валюте, при условии, что основные денежные операции происходят в рублях. «Личные валютные стратегии не должны определяться заявлениями министра финансов», — отметил также эксперт компании «Открытие брокер» Андрей Кочетков.

Аналитик Андрей Верников добавил, что тем, у кого есть доллары, лучше остаться с ними. Из-за высокого инфляционного ожидания будет повышен спрос на квартиры и машины, рубль не будет крепким, пояснил специалист.

«Наличным долларам населения и вкладам в частных банках точно ничего не угрожает. Я полагаю, что и в подсанкционных частных и государственных банках надежность вложений тоже не вызывает сомнений», — поделился начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке компании «Фридом финанс» Георгий Ващенко.

Что касается заявлений о дедолларизации ФНБ, то стоит отметить, что речь идет не о тотальном «сбросе» долларов, а лишь о бухгалтерской операции — переносе созданной USD-позиции из ФНБ в резервы ЦБ. То есть доллары проданы не будут. «Никаких драматических изменений по теме USD/RUB не планируется», — комментирует известие инвестбанкир, экономист Евгений Коган.

«Вспоминаем классику: «Что если завтра война, а я уставший». Иначе говоря, а вдруг санкционные приветы от «коллег» из-за океана усилятся? Активы правительства страны теоретически арестовать можно. А вот активы ЦБ — типа нельзя, поскольку ЦБ не отвечает по обязательствам государства. И тут вспоминается старое доброе крылатое выражение о том, что бьют вообще-то не по паспорту, но по роже», — иронизирует он.

То есть, никто не собирается продавать на рынке миллиарды долларов. «Потому беспокоиться на тему скорого сильного укрепления рубля не стоит. Что, собственно говоря, обсуждать? Минфину для стабильного наполнения казны крепкий рубль (на уровне, скажем, 60 или 65) в принципе не комфортен. Да и нашим экспортерам тоже», — пояснил экономист.

Экономист Василий Колташов одобрил решение Минфина РФ об отказе от доллара в структуре ФНБ. По его мнению, к такому шагу Россию подтолкнули действия США, от которых сложно ждать «вразумительного» поведения.

Эксперт полагает, что нужно не только отказаться от доллара в резервировании Центробанка и Минфина, но и укрепить рубль. Это необходимо для защиты от «американской инфляции, вызванной колоссальной эмиссией доллара», передает ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия