Москва
24 июня ‘21
Четверг

Власти России задумались о повышении части налогов

Максим Решетников
Максим Решетников

Глава МЭР Максим Решетников рассказал о возможной донастройке налоговой системы в целях снижения выгод для бизнеса от вывода денег заграницу.

Он отметил, что фирмы, не принимающие участие в новом инвестиционном цикле, должны быть готовы делать больше отчислений, передает РБК. Министр пояснил, что нововведения должны быть аккуратными во избежание революций. При этом основным вариантом является повышение налогов для фирм, выплачивающих слишком крупные дивиденды держателям своих акций.

По словам чиновника, Минфин уже представил начальные варианты данного проекта. Вскоре пройдет их обсуждение, в том числе с предпринимателями. Решетников согласился с тем, что запретить предприятиям выплачивать дивиденды не получится и власти не против этих выплат в принципе, чтобы не нанести ущерб фондовому рынку, но нужно их меньшить.

Ранее вице-премьер РФ Юрий Трутнев предложил повысить налоги на дивиденды для компаний, не индексирующих зарплату работникам. Так предполагается отчасти урегулировать проблему маленьких зарплат.

Также замглавы Минфина Алексей Сазанов предположил, что для компаний, которые выводят прибыль за границу, налог на прибыль увеличится с 20% до 25-30%. Он пояснил, что власти будут решат, кто станет платить такой налог. В целом инициатива призвана повлиять на компании таким образом, чтобы они инвестировали в России.

Наказание будет грозить лишь в исключительных случаях, но о конкретных параметрах можно будет говорить лишь к концу лета, рассказал чиновник. Также возможны и иные меры давления на бизнес.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия