Москва
14 июня ‘21
Понедельник

Эксперт сравнил стоимость «Спутника V» и западных вакцин

Фарманалитик, гендиректор компании DSM Group Сергей Шуляк высказался о стоимости вакцины «Спутник V», ранее оцененной главой Минздрава Михаилом Мурашко в 900 рублей.

Эксперт полагает, что стоимость российской вакцины сопоставима с зарубежными аналогами. Он пояснил, что в самом начале создания вакцин наиболее дешево стоили вакцины от AstraZeneca.

Сейчас с помощью масштабирования производства стоимость уменьшается. «Спутник V» эксперт оценил в 10 евро или 12 долларов. По его словам, это вполне приемлемая цена для препарата.

Ранее схожая цена — в 15 долларов была заявлена фармкампанией AstraZeneca. Шуляк прогнозирует, что вряд ли в будущем вакцины подешевеют. Сейчас их стоимость находится на уровне окупаемости производства и инвестиций, вложенных в создание вакцин, рассказал он.

Тот факт, что западные вакцины стоят дороже, объясняется тем, что их производители намерены получить максимальную прибыль, отметил Шуляк.Больше всего доз вакцин произвели Pfizer и Moderna, их препараты стоят довольно дорого.

«Там ничего личного — только бизнес», — полагает эксперт. Эти кампании уже получили свыше $3 млрд только прибыли, рассказал он. Таким образом, они уже возместили все производственные издержки, и сейчас лишь получают прибыль, пояснил он.

Также эксперт рассказал, что в РФ вакцины продают лишь медучреждениям, и обычный человек не сможет купить ее в аптеке.

Ранее глава Минздрава РФ заявил, что стоимость «Спутник V» составляет около 900 рублей с учетом доставки. Он пояснил, что для российских граждан препарат оплачивает государство.

Мурашко прибавил, что эпидемия ковида обернулась дополнительными тратами, в том числе на вакцинацию. На данный момент для вакцинации приобрели свыше 30 млн доз «Спутника V».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия