Москва
22 июня ‘21
Вторник

«В ближайшем окружении президента задумываются о жизни без Путина» — Соловей

Владимир Путин
Владимир Путин

В последнее время представляется, словно Кремлю сначала года удалось реализовать многие планы.

Беларусь остается партнером. Что касается отношений с Западом, то, хотя их сложно назвать дружественными, «Северный поток 2» так и не заморозили, 16 июня пройдет встреча президентов США и РФ.

Что касается положения внутри страны, то январские протесты удалось погасить. Алексей Навальный, как основной оппонент Кремля во внутренней политике, находится в заключении.

Политолог Валерий Соловей считает, что, несмотря на внешнее благополучие, в элите намечается нечто похожее на раскол. Также Соловей предполагает, что даже несмотря на то, что харизматичные лидеры оппозиции, способные мобилизовать население на протесты, всячески вытесняются из политической жизни, в РФ возможны выступления против президента. По мнению Соловья, в ближайшем окружении Путина многие уже подумывают о том, какой будет жизнь в стране при другом политическом лидере.

«Есть ли среди политической элиты России персоны, которые способны возглавить антипутинское движение?» — задается вопросом политолог. «Это вопрос как раз о расколе среди элит в Кремле. Мне уже доводилось говорить, что сейчас появляются первые симптомы того, что в ближайшем окружении президента задумываются о жизни без Путина и после Путина», — предполагает он.

А еще там задумываются об альтернативном устройстве этой жизни — об «оттепели, разрядке», рассказал политолог. По его словам, «некоторые представители уже провели соответствующие консультации с представителями западных государств».

Но раскола в элитах нет, считает Соловей. «Раскол элит происходит не по причине конфликта в вопросах материальных ресурсов — он происходит тогда, когда элитные фракции придерживаются различных моделей развития. Такой раскол элит не исключён в период острого кризиса, и если он произойдёт, кто-то из них обратится к народу за помощью и путём протестов будет решать свои задачи», — пояснил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия