Москва
18 июня ‘21
Пятница

«Тысячи американских солдат в Заполярье»: эксперт предрек появление баз НАТО в Арктике

НАТО армия учения солдат
НАТО армия учения солдат

НАТО проводит крупные военные учения в Арктике. В организации заявили, что намереваются «защитить своих союзников» в этом регионе.

По этой причине к северным границам РФ направляются авиация и морпехи США. Силы США разместятся на финской авиабазе в городе Рованиеми в ста пятидесяти километрах от границы с РФ.

Планируется, что авиация США вместе с финскими союзниками, будет проводить вылеты к границам Мурманской области. Также в военном блоке сообщили, что у границ РФ станут ответом на «агрессивные действия» в Арктике.

Генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО продолжит оттаивать свои интересы в регионе. Он отметил, что у НАТО 5 союзников из числа стран Арктического региона. По его словам, таяние льда и рост российской военной агрессии увеличивает важность Арктики. В силу этих причин НАТО увеличивает свое внимание к региону, сказал Столтенберг.

На Западе не уточняют, как именно хотят заявить свои претензии на Арктику. Но Запад будет активно втягиваться в противостояние за определение зон влияния в регионе, полагает военный эксперт Алексей Валюженич.

Он отмечает, что США и их союзники направляют в Арктику всё большие силы для участия в маневрах. Даже эпидемия ковида не помешала этому. В 2020 году американо-британская эскадра впервые за долгий период времени вошла в Белое море.

В декабре прошлого года морпехи США проводили учения в норвежском Заполярье, учились действовать в суровых условиях. При этом США устраивают маневры с канадцами на Аляске, рассказал Валюженич.

«То есть они охватывают российскую Арктику с двух сторон — со стороны из Норвегии и с Аляски», — размышляет он. Эксперт предполагает, что вскоре НАТО может разместить в регионе военные базы с прошедшими соответствующую подготовку военными.

Швеция и Финляндия не станут в этом участвовать, поскольку стараются соблюдать нейтралитет. Но Норвегия, Исландия, Дания через Фареры и Гренландию могут предоставить свою территорию, предполагает Валюженич.

«О каких силах может идти речь? Можно посмотреть на учения, которые сейчас идут в Арктике. Одни могут прислать морпехов, другие — элитные соединения», — полагает эксперт.

Сейчас НАТО изучает возможности своей техники в этом климате. Это в первую очередь касается военных кораблей и воздушных судов, пояснил Валюженич.

По его словам, их последний поход в Белое море продемонстрировал, что пока это у них не получается. Поэтому Россия пока на несколько шагов опережает НАТО в данном направлении, рассказал эксперт. «Но тысячи американских солдат в Заполярье — это перспектива развития НАТО на ближайшие 10 лет», — подытожил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия