Москва
17 июня ‘21
Четверг

«Без вакцинации мы этот замкнутый круг не разорвем»: Проценко о росте заболеваемости коронавирусом

Коронавирус за время пандемии мутировал, что отражается на успехах в лечении осложнений болезни, рассказал главный врач ГКБ № 40 Денис Проценко.

«[Поступают пациенты] с избыточной массой тела, сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность — факторы риска принципиально не поменялись, но что настораживает, есть ощущение, что меняется вирус. Проверенные методы лечения этого гипервоспаления или, как мы говорим, «цитокиновые бури» в последнее время периодически вы видим неуспехи терапии, что заставляет задуматься о том, что вирус же за эти 1,5 года несколько тоже изменил свое лицо, мутировал», — рассказал Проценко в эфире «Эхо Москвы».

Так же он отметил, что «стало тяжелее», поскольку появились пациенты с подтвержденным ПЦР коронавирусом, которые не отвечают на выработанные за это время методы терапии. «Без вакцинации мы этот замкнутый круг не разорвем», — сказал медик и призвал россиян сделать прививки от ковида.

При этом он отметил, что в российской столице для этого созданы все условия. «Это единственный выход из той патовой ситуации, которая сложилась. Тот двукратный рост, который мы видим за последние несколько дней просто кричит о том, что «вакцинируйтесь»!» — сказал медик.

Также он заметил, что масочный режим в РФ зачастую «существует на уровне призывов». Прививка не защищает на 100% от факта инфицирования, от контакта с вирусом. А масочный режим со сменой этой маски каждые 3 часа является действенным методом, рассказал медик.

По его словам, уровень популяционного иммунитета, имеющийся в российской столице (менее 50%), требует носить маски.

Также Проценко рассказал, что вакцинированные граждане тоже заражаются ковидом. При этом он пояснил, что не было ни одного случая тяжелого течения, чтобы пациенты после вакцинации попадали на ИВЛ.

«Очень важно понимать, что вакцинация — это, в первую очередь, гарантия не тяжелого течения, не фатального, коронавирусной инфекции», — отметил медик.

Также он пояснил, что «вне зависимости от штаммов, к сожалению, направленной терапии противовирусной <...> при коронавирусной инфекции такой магической пилюли, к сожалению, нет». Медики знают, как бороться с осложнениями коронавируса, «но лечить целенаправленно этот вирус, к сожалению, пока мы не научились. Мы — это медики глобально всех стран и планеты», - рассказал Проценко.

Ранее депутат Госдумы Геннадий Онищенко прокомментировал сообщения о новом «якутском штамме» коронавируса, который якобы не реагирует на вакцинацию. Он назвал эти сообщения либо пиаром, либо «этапом гибридной войны при помощи фейков».

В комментарии ФАН Онищенко отметил, что коронавирусная инфекция — не только заболевание, от которого уже созданы вакцины. Ее также используют в гибридной войне. Люди, не разбирающиеся в вопросе, подхватывают вбросы и распространяют слухи. Важно, чтобы власти доносили до населения грамотную и проверенную информацию. Он призвал медиков и руководителей регионов тщательно проверять информацию, которую они транслируют в СМИ, а также пресекать слухи.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия