Москва
21 июня ‘21
Понедельник

Зачем США отправили миноносец в Черное море накануне переговоров Путин-Байден — эксперт

Эсминец США «Лабун» с крылатыми ракетами «Томагавк» направился в сторону Черного моря.

Военный эксперт Василий Дандыкин полагает, что это стало следствием телефонной беседы президентов США и Украины. Сообщается, что USS Laboon (DDG-58) направился в Черное море для проведения операций по обеспечению безопасности в данном регионе. Однако в ВМС США не пояснили, в чем состоит суть «миссии безопасности».

Дандыкин высказал мнение о том, какие цели преследует США, направляя эсминец в Черноморский регион. Эксперт предполагает, что «здесь присутствует политика с определенным провокационным аспектом».

Вероятно, «Лабун» направили в регион именно после беседы Байдена с Зеленским в целях поддержки «пошатнувшегося авторитета» украинского президента.

Также Дандыкин предположил, что среди военных судов, прибывших на учения Sea Breeze, куда Киев позвал всех партнеров и членов НАТО, «Лабун» будет главным. «Порт приписки — Одесса, по-другому и не получается. Только там осталась нужная инфраструктура. Основная цель похода — это отработка задач, направленных на борьбу с «агрессором». То есть с Россией», — сказал Дандыкин.

Также он сообщил, что на Черноморском флоте уже не удивляются разным провокациям со стороны США и Великобритании. Поэтому российские моряки будут планово отрабатывать задачи слежения за эсминцем во всех сферах: субмарины, надводные корабли, тренировки береговых комплексов.

«И конечно же авиация — морская и ВКС. У нас там находится целая смешанная авиационная дивизия», — пояснил эксперт.

Он считает, что учения НАТО ничего хорошего для Украины не принесут. Эти маневры демонстрируют, что Украина, в сущности, не имеет собственного флота и надеется лишь на мощь Запада. Украинский лидер желает показать, что США поддерживают его, полагает Дандыкин.

При этом он предполагает вспомнить грузинскую войну 2008 года. Тогда НАТО и США также выслали несколько военных кораблей для поддержки Саакашвили. Но в итоге эти военные суда лишь «постояли, посмотрели» и убыли, спустя положенное время. Эксперт считает, что в этот раз реализуется схожий сценарий.

Дандыкин предположил, что все это провоцирует Украина, чтобы впечатлить наблюдателей. А американцы и союзники НАТО пользуются ею для давления на РФ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия