Москва
19 сентября ‘21
Воскресенье

Политолог оценил вероятность нового Карибского кризиса

Политолог Алексей Пилько оценил итоги саммита президентов РФ и США.

«Никакой разрядки напряженности после встречи Путина и Байдена в Женеве не будет. Верить в это мог бы только наивный человек, далекий от реалий международной политики. Надеяться можно только на формирование определенных правил игры в новой холодной войне. Но даже этого может не произойти», — предполагает политолог.

По его мнению, события последних дней только доказывают подобное утверждение. Соединенные Штаты заявили, что начнут развертывание систем противоракетной обороны в Польше. Конечно же, направлены они исключительно против Ирана, но находиться будут у российских границ.

Два инцидента произошли на море. Российский Тихоокеанский флот начал учения по уничтожению авианосной ударной группы вероятного противника недалеко от Гавайских островов. Их направленность вполне понятна, пишет Пилько.

Одновременно с этим британский эсминец попытался вплотную подойти к мысу Фиолент у Севастополя, основной базы Черноморского флота РФ. В ответ была открыта стрельба в воздух и даже произведено предупредительное бомбометание.

«Возможно, какие-то правила холодной войны и удастся сформировать без особых эксцессов. Однако, есть немаленькая вероятность того, что нам не избежать нового Карибского кризиса. Конечно, он может быть и не таким драматичным, как события 1962 года. Но не факт», — предполагает политолог.

FT ранее сообщила, что Германия и Франция по следам саммита Путин-Байден призвали к сближению ЕС с Россией, среди вариантов — предложить Путину саммит с Евросоюзом. По данным издания, возможность саммита Россия — ЕС лоббирует Меркель и поддерживает Макрон.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия