Москва
19 сентября ‘21
Воскресенье

Эксперты объяснили, почему россияне массово снимают с банковских счетов валюту

Валютные вклады российских граждан по итогам мая 2021 года снизились до минимума с конца 2010 года уровня— ниже $58,5 млрд поданным ЦБ.

Валютные вклады уменьшаются уже много лет — с 2014 года.А все потому, что доходность в валюте по вкладам почти нулевая. Так, 2 года назад во многих банках можно было открыть валютный депозит в долларах под 1,5-2,5% годовых, а сегодня под 0,5%, рассказал аналитик Дмитрий Сысоев.

Инвестиционный стратег Сергей Суверов сообщил, что в нынешнем году спрос на наличные вырос из-за закрытия программы льготной ипотеки. Сейчас программу продлили, но на менее выгодных условиях.

Вкладчики снимали деньги, чтобы инвестировать их, среди прочих вариантов, в недвижимость. Но сейчас на ситуацию влияет также закрытие границ, поскольку держать крупные суммы в валюте в банке для заграничных поездок бессмысленно.

И все же в краткосрочной перспективе эксперты все таки советуют россиянам в качестве инвестиций рассмотреть покупку долларов и евро. В РФ заканчивается полугодичный налоговый период, это поддержит рубль. Доллар остается крепкими на мировом валютном рынке благодаря фундаментальным причинам долгосрочного характера.

Поэтому, если нужно купить наличную валюту для сбережений или заграничных поездок, можно сделать это в ближайшее время, советует аналитик Анна Бодрова.

Вполне объяснимо, что денег на валютных депозитах становится меньше, а на текущих счетах больше, отмечает финансист Михаил Коган. В 2021 году завершаются самые прибыльные с точки зрения размещения валюты пятилетние депозиты от 2016 года, которые давали примыль не меньше 3% годовых.

Не рискуя куда-либо перекладывать валюту, в том числе из-за опасений дальнейшей девальвации рубля, россияне просто хранят эту валюту на счетах с наиболее лояльными тарифными планами, пояснил эксерт. К тому же многие банки сейчас разрешают держать несколько счетов, которые привязаны к одной карте, рассказал финансист.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия