Москва
19 сентября ‘21
Воскресенье

Детская вакцинация: врач рассказала о последствиях отказа от прививок

В условиях пандемии и массовой вакцинации от ковида важно не забывать о плановых прививках, отмечает врач-педиатр АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), Марьям Сайфулина.

Она рассказала, что врожденный иммунитет далеко не всегда в силах противостоять возбудителям тяжелых, инфекционных и трудноизлечимых болезней, например, гепатита, передают «Народные Новости». Лечить эти болезни намного труднее, чем предотвратить их развитие с помощью прививки.

При этом медик отмечает, что не все родители согласны вакцинировать своих детей. Исследования показали, что уровень принятия детских прививок от распространенных заболеваний, таких как корь, туберкулез и прочие — в государствах с низким уровнем доходов выше, чем в РФ.

Там вакцины от указанных заболеваний безопасными и эффективными считают от 82 до 97 процентов родителей, чьи дети вакцинировались. В нашей стране эффективными их считает 68 процентов родителей, а безопасными 48 процентов, сообщила Сайфулина.

Она отметила, что в России довольно широко распространено заблуждение о том, что прививки могут способствовать развитию болезни, от которой проводится вакцинация. При этом многие считают, что эти болезни в РФ давно искоренены.

Сайфулина пояснила, что до изобретения вакцины, например, от кори в мире каждый год погибало около 2,6 млн человек. Вакцину от этой болезни создали в 1960-е годы. По информации ВОЗ, массовая вакцинация помогла снизить с 2000 по 2017 год смертность от кори на 80 процентов, рассказала медик.

Она прибавила, что прервать рост заболеваемости можно лишь соблюдая рекомендации медиков по вакцинации.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия