Top.Mail.Ru
Москва
1 мая ‘24
Среда
Навигация

Названы две главные опасности нового омикрон-штамма

Ученые из Кембриджского института терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний выяснили, что омикрон медленнее размножается в легких человека, чем прочие мутации ковида.

Об этом пишут «Народные новости» со ссылкой на Sky News. Вирусолог Александр Чепурнов рассказал о главных особенностях нового штамма коронавируса.

Он сообщил, что четко прослеживается эволюция нового штамма «Омикрон» в сторону ускоренного размножения и более тесного контакта с рецептором, из которого он заходит в клетку.

По словам специалиста, «Омикрон» отличается лишь тем, что у него мутаций так много, что вирус стал плохо распознаваться антителами.

«У «Омикрона» появился неприятный момент — он впервые за все время ухватил кусочек от другого вируса, одновременно инфицировав клетку. Он ухватил «вставку» и произошла замена. Обладая такой способностью перехватывать целые куски от других вирусов, он демонстрирует непонятный потенциал», — сообщил эксперт.

Вирусолог рассказал, что сейчас вирус не вызывает тяжелого течения болезни, но в дальнейшем все может измениться. Чепурнов отметил, что особого изучения требует постковидный синдром у переболевших омикрон-штаммом ковида.

По его словам, заболевание не проходит бесследно. У нового штамма коронавируса есть две опасности. Первая — это постковидный синдром. Второй опасностью является тот факт, что пока не ясно, есть ли риск рекомбинаций между «Дельтой» и «Омикроном», пояснил эксперт. «Сюрпризов может быть много», — рассказал вирусолог.

Ранее глава Итальянского агентства по лекарственным средствам (Aifa) Джорджо Палу сообщил, что для нейтрализации омикрон-штамма коронавируса потребуется больше антител.

Он заметил, что для победы над новой мутацией COVID-19 может потребоваться объем антител, кратно превосходящий тот, которого хватает для нейтрализации первоначальной разновидности вируса, передает ФАН. Также он предположил, что для более эффективной вакцинации вероятно будет нужна третья процедура.

Полная версия