Москва
1 декабря ‘22
Четверг

Что будет дальше с банками и инфляцией: как сохранить деньги

Экономист, инвестбанкир Евгений Коган назвал последствия разразившегося в РФ банковского кризиса и рассказал, как сохранить сбережения в сложившейся ситуации.

Эксперт отмечает, что в связи с западными санкциями россияне начали массово снимать банковские вклады — у банков катастрофически не хватает денег. Чтобы нормально функционировать, они вынуждены брать в долг у ЦБ по новой и очень высокой ставке — 20%.

При этом население и бизнес по старым кредитам выплачивает банкам ничтожные по нынешним меркам проценты, которые никак не покрывают огромную нехватку ликвидности банков. Также экономист упоминает о грядущих дефолтах по кредитам, которые сейчас угрожают банковской системе.

«Но, как сказала Эльвира Сахипзадовна «все банки выполняют и будут выполнять все обязательства перед своими клиентами». Мы исходим из того, что наш ЦБ не бросает слов на ветер и дает четкий сигнал, что будет делать для этого все», — пишет Коган.

То есть, ЦБ продолжает давать банкам в долг. QE, которое проводилось в США и прочих западных странах, теперь проведет и российское правительство, направив 1 трлн рублей на закупку акций российских компаний.

Покупать их будут в том числе у банков. Таким образом, правительство получит акции российских компаний, а банки — деньги, чтобы расплачиваться по обязательствам перед ЦБ и по новым депозитам с повышенной ставкой более 20%, замечает экономист.

Также он назвал возможные последствия банковского кризиса в РФ. Во-первых, влитых денег может оказаться мало, ведь кризиса таких масштабов не было очень давно. «Я бы, честно сказать, не исключал никаких самых резких мер, чтобы эту панику поставить на «паузу», — размышляет эксперт.

Также он отмечает, что все вышеуказанные меры властей производятся за счет огромного вливания денег (некоторые из них только напечатали, некоторые хранили на «черный день» и они не функционировали в экономике). Сейчас эти деньги попадут в российскую финансовую систему и, конечно, они сильно разгонят инфляцию в России. Она и так заметно возросла на фоне девальвации рубля, а вливание ликвидности еще сильнее ее увеличит, полагает Коган.

«Правильного выбора в нынешней реальности не существует. Есть только действие и его последствия. И спасение банков будет иметь последствие в виде высокой инфляции. Под ударом будут сбережения населения и бизнеса. Тут, как говорится или-или. Или спасаем финансовую систему и.... увы, разгоняем инфляцию. Или ставим все на hold, но это еще хуже», — рассуждает экономист.

Также он рассказал, как сохранить сбережения в условиях роста инфляции. В наставшие весьма неопределенные времена наиболее верный способ — купить реальные физические активы, предполагает эксперт.

В РФ планируют отменить 20% НДС на драгметаллы для граждан с 1 марта. Золотые слитки могут стать хорошим способом сберечь накопления, считает Коган. Это редкий металл, который имеет ценность.

Существуют и другие альтернативы: недвижимость, автомашины или слитки драгметаллов, размышляет экономист.Также помочь сохранить деньги может покупка работающих бизнесов. «Практически убежден: сейчас наверняка пойдет вал сделок M&A. Деньги есть у многих. Живой и работающий бизнес, не сильно зависящий от конъюнктуры рынка и внешних обстоятельств, это «фишка» сегодня», — пишет Коган. «Все то, что генерирует кэш, это возможная защита от инфляции», — отмечает он.

Оценить будущий уровень инфляции сейчас трудно, но, вероятно, ориентир — выше 20% годовых, предполагает экономист.

Ранее сообщалось, что клиенты Сбербанка за два дня разместили на валютных и рублевых вкладах средств на сумму больше 1 трлн рублей. Такие данные озвучила пресс-служба кредитной организации, передает ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия