Top.Mail.Ru
Москва
22 июня ‘24
Суббота
Навигация

России предрекли дефолт 15 апреля: названы самые мрачные сценарии

Дефолт в РФ больше не представляется невероятным, заявила глава МВФ Кристалина Георгиева. Она указала на очень жесткие санкции, которые подтолкнули Россию к рецессии и обвалили рубль.

Георгиева считает, что на вероятность дефолта будут влиять два обстоятельства: сколько продлятся боестолкновения на Украине и как долго сохраняться санкции. Шансы РФ на выплату внешнего долга падают, заметил ранее глава Morgan Stanley по стратегии суверенного кредитования развивающихся рынков Саймон Уэвер. Он объяснил это падением цен на гособлигации, замедлением экономического роста и ограничениями на платежи.

Уэвер предполагает, что дефолт в РФ может произойти 15 апреля, когда окончится 30-дневный льготный период по выплатам купонов по долларовым облигациям с погашением в 2023-м и 2043 годах.

На фоне событий на Украине и западных санкций долгосрочные кредитные рейтинги РФ резко снизились. Так, агентство Moody’s понизило рейтинг сразу на 10 ступеней — до преддефолтного уровня из-за ограничения движения капитала и выплат зарубежным инвесторам. Грозит ли России дефолт в действительности, и если да, то в чем отличие этого возможного сценария от событий 1998 года, рассказали эксперты.

Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade, считает, что вероятность дефолта сейчас очень высока. При этом он отмечает парадоксальность ситуации.

Внешний долг РФ на начало года составлял $478,2 млрд, а только золотовалютные резервы (ЗВР) — $643,2 млрд. Сейчас страна должна выплатить лишь малую часть своего валютного долга. Но из-за санкций оказалась заблокировано около 50% ЗВР, другая половина менее ликвидна, в ней высока доля золота. Ограничены и возможности ЦБ и банковской системы по проведению международных платежей.

Риск дефолта появился не из-за того, что нечем платить, а потому, что ограничены технические возможности выплат. Деньги есть, но они заблокированы теми странами, чьи инвесторы и являются крупными кредиторами по этим долгам, отмечает эксперт.

Также РФ специально стремится противостоять блокировке ЗВР.Решено, что кредиторам из «недружественных стран» выплачивать долги рублями, а не валютой. Формально это станет нарушением обязательств — дефолтом. Но ЦБ этим решением указывает кредиторам: вы сами мешаете нам погасить долг.

Разблокировка даже соответствующей части ЗВР позволит легко отдать долги. В этом главное отличие от событий 1998 года, когда страна не могла выплатить долги из-за отсутствия денег.

Но если сейчас дефолт все же случится, то РФ станет окончательно «токсичной» для зарубежного бизнеса и инвесторов, а ее активы и обязательства резко обвалятся. Вырастет инфляция, обвалится рубль, упадут реальные доходы населения. Однако все это наблюдается и без дефолта, замечает аналитик. Поэтому сам его факт мало прибавит к текущей ситуации, и в этом — также важное отличие от ситуации 1998 года, пояснил эксперт.

Глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев отмечает, что стоит РФ не выплатить один раз по облигациям, на Западе это могут признать дефолтом. Ближайшие выплаты по бумагам Russia-2022 должны пройти 4 апреля: следует погасить по еврооблигациям 2 млрд евро.

Но на днях президент РФ утвердил указ, согласно которому можно отдавать долги не валютой, а рублями по курсу. Тогда иностранные инвесторы могут признать технический дефолт по российским долговым бумагам, причем всем: из-за невыплаты по одним бумагам прочие выпуски автоматом становятся дефолтными в глазах держателей бумаг.

В отличие от 1998 года, новый дефолт будет намного более губительным для имиджа и экономики РФ: тогда государство не остановило выплаты по евробондам.

Сейчас из-за дефолта по госдолгу у РФ могут изъять ее зарубежные активы — в пользу держателей бумаг. Вместе с невозможностью тратить ЗВР для поддержки экономики это лишает Россию шансов избежать тяжелого кризиса, считает Деев. Последствиями будут галопирующая инфляция, резкий рост безработицы и общая стагнация экономики с переходом в рецессию, подытожил эксперт.

Полная версия