Москва
26 сентября ‘22
Понедельник

Золото найдет покупателя: о запрете на импорт российского драгметалла

США ввели запрет на импорт золота из РФ, за исключением объемов, которые на момент принятия этого ограничения уже находились вне границ России.

Документ, вводящий новую санкцию, появился на сайте американского минфина, передает «Экономика сегодня». Глава Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин сообщил, кому от этого решения Америки будет хуже, передает ФАН.

Эксперт заметил, что решение не на пользу Росс . Но при этом он обратил внимание, что хорошо, что запретили не импорт доллара. РФ останется с лучшим товаром, сказал Калинин.

Он напомнил, что в России на данный момент даже слишком много валюты — доллар и евро просели относительно рубля. То есть, это однозначно продолжение санкционной войны со стороны Америки. Но золото намного лучше, чем ничем не обеспеченные бумажные доллары, уточнил Калинин.

К тому же существует множество стран, которые покупают в нашей стране золото, и приобретают его не за доллары — за другие валюты. США сейчас начнут искать, где теперь можно больше скупать золота. Но и Россия найдет, кому продать драгметалл.

Поэтому российским производителям необходимо будет предоставить помощь с логистикой. «Золото — не тот металл, который не находит покупателя», — отметил Калинин.

Но производителям и правда придется нелегко без господдержки. Логистику на новых рынках отрегулировать труднее, все покупатели будут пытаться купить с большей скидкой, чем раньше. Было бы хорошо, если б ЦБ РФ стал скупать больший объем золота для внутренних нужд, и без скидок, отметил эксперт.

На данный момент на бирже скидка составляет до 30%. А могли бы все быть в плюсе: добывающим компаниям продавать по рыночной цене, ЦБ РФ — пополнять ЗВР, подвел итог эксперт.

Решение о запрете на импорт российского золота США приняли в рамках договоренностей лидеров государств — участников G7. На встрече, которая проходила на юге Германии с 26 по 28 июня, члены клуба сообщили о намерении продолжать искать способы изоляции Россим.

Также G7 намеревается предпринять шаги по уменьшению зависимости от энергоносителей, поставляемых РФ. Поэтому страны G7 согласовали введение адресных антироссийских санкций, передают «Народные новости».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия