Москва
5 октября ‘22
Среда

Энергокризис заставит немцев выбирать между едой и отоплением

ФРГ за 3 месяца предстоит предотвратить катастрофу, которая возникнет из-за нехватки газа предстоящей зимой, пишет Bloomberg.

Даже если газа будет достаточно, его цена побъет новые рекорды. Готовы ли немцы выбирать между оплатой ЖКУ и продовольствия, рассуждает экономист Алексей Артюхов. Он отмечает, что ситуация в ФРГ сложная, передает «Экономика сегодня».

Недавно в Германии вышло исследование, согласно результатам которого каждый 4-ый немец находится в энергетической бедности. То есть, подорожание энергии влияет на способность граждан покрывать прочие расходы. То есть, немцы пока еще оплачивают электричество и газ, но уже экономят на еде и прочем, пояснил экономист.

Как сообщает Bloomberg, из-за нехватки электричества немецким городам приходится вводить ограничения. Так, уже сейчас президентский дворец в Берлине более не освещается в ночное время, в Ганновере нет горячей воды в душевых в бассейнах и спортзалах, а муниципалитеты Германии готовят убежища с обогревателями для защиты населения от мороза.

Экономист считает, что то, что творится в Германии сейчас — затишье перед бурей. Наступающий энергокризис будет настоящим испытанием для ЕС. Примечательно, что Берлин даже не пытается поправить ситуацию: так, вместо того чтобы ускорить ремонт одной из турбин «СП», власти Германии рассказывают, что не знают, где территориально она находится.

Артюхов считает, что в сложившейся ситуации Германии может помочь только РФ. Немцы попробуют договориться с Азией и прочими странами о поставках газа, при этом обещанный Америкой СПГ вряд ли поможет им стабилизировать энергетическую ситуацию.

Ранее сообщалось, что ФРГ на фоне дефицита газа вновь запустила ранее замороженные угольные электростанции, первая из них уже начала работу, передает ФАН со ссылкой на агентство DPA. Электрстанции ранее были заморожены в рамках перехода к зеленой энергетике.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия