Москва
7 октября ‘22
Пятница

Подорожание ОСАГО, «серый» импорт: что ждет российских автолюбителей осенью

Главред издания «За рулем» Максим Кадаков рассказал, какие изменения ожидают российских автолюбителей в ближайшие несколько месяцев.

Новые камеры «360»

ГИБДД уже проводит эксперименты, тестируя обновленные круговые камеры, встроенные в светосигнальные балки (стробоскопы) патрульных машин, передают «Народные Новости». Они дают угол обзора в 360 градусов. Ожидается, что в дальнейшем эти приборы помогут правоохранителям точнее находить нарушителей, эффективнее разыскивать угнанные автомобили.

Кадаков отметил, что эксперимент с балками уже проводили ранее. Они впервые появились 2-3 года назад. После того, как они будут приняты в эксплуатацию, их внедрят. Это будет некоторой компенсацией того, что гаишникам запрещено применять ручные радары.

К тому же эти комплексы более совершенны, так как дают возможность автоматически связываться с базами данных, проверять машину по номерам. Сотрудник ГИБДД сможет более точно вычленить искомую машину из потока. Кадаков считает, что эти комплексы можно внести в общую систему наблюдения за транспортом.

Новые тарифы ОСАГО

ЦБ уже анонсировал увеличение коридора базового тарифа ОСАГО на 26%. Согласно ожиданиям регулятора, изменения помогут страховщикам более точно оценивать риски для водителей с учетом подорожания автозапчастей.

После начала СВО на Украине и введения новых санкций среди прочих товаров в РФ подорожали и запчасти. Поэтому логично, что выросла в цене и страховка, считает автоэксперт. Покрыть разницу в ценах можно либо за счет страховых компаний, либо за счет граждан.

Кадаков полагает, что в основном финансовую нагрузку возложат именно на автовладельцев. Также он отметил, что насколько подорожает ОСАГО станет понятно в ближайшие 1-1,5 месяца.

«Серый» импорт

Именно благодаря «серым» схемам и параллельному импорту в РФ можно встретить некоторые новинки премиального автопрома ЕС. Среди новых автомобилей преобладают китайские машины, китайцы сейчас стараются во всю использовать уход западных производителей из РФ.

Автоэксперт полагает, что «серый» импорт продолжит развитие, также и на на вторичном рынке, но он не сможет поностью покрыть спрос, так как таких больших объемов физически нет — продолжается глобальный кризис.

Спрос рождает предложение, поэтому в государствах, откуда в РФ везут иномарки, цены станут увеличиваться с учетом наблюдающегося ажиотажа. Подорожание ощутят и российские покупатели, отметил автоэксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия