Москва
7 октября ‘22
Пятница

Закон о производственных аптеках могут принять уже осенью

В 2010 году в РФ был одобрен закон об обращении с медикаментами и усилено регулирование фармацевтики. После этого производство лекарств в аптеках запретили, и образовалась нехватка отдельных препаратов.

В марте текущего года ГД одобрила в 1-м чтении проект закона о возрождении аптечного производства. В эпоху СССР рецептурно-производственные отделы существовали практически в каждой аптеке, а производимые в них лекарства стоили дешево и были востребованные.

В ГД полагают, что фармацевтическая отрасль сейчас нуждается в поддержке, а изготовление отдельных лекарств в аптеках поможет обеспечить индивидуальный подход к лечению граждан. Один из авторов инициативы о возрождении рецептурно-производственных отделов, член комитета ГД по бюджету и налогам Айрат Фаррахов рассказал, что законопроект могут включить в план пленарных заседаний сентября, передает «Парламентская газета».

Он отметил, что для доработки документа следовало разобрать поправки от Минздрава и Минпромторга и сбалансировать их требования. Изменения в основном затрагивали производственные моменты и соблюдение правил изготовления и хранения лекарств, пояснил соавтор инициативы. Все следовало просчитать и грамотно прописать, чтобы избежать ошибок с точки зрения безопасности для больных.

Парламентарий отметил, что для производственных аптек уже появилось качественное контрольное оборудование, которое исключит возможность нарушений рецептуры.

Уточняется, что поправки правительства находятся на согласовании в правовом управлении палаты, сообщил первый зампредседателя комитета ГД по охране здоровья и соавтор законопроекта Леонид Огуль. Он отметил, что данная инициатива должна возродить производство в аптеках лекарств в малых дозировках, по рецепту медика и под конкретного больного — мазей, эмульсий и так далее, пояснил Огуль. Производственные аптеки обеспечат доступность лекарств для населения и легализуют лекарства офф-лейбл, то есть, можно будет подобрать нужную дозировку, к примеру, младенцу.

Парламентарий прибавил, что инициативу уже поддержали Минздрав, Ассоциация государственных аптечных сетей, производители и фармацевты. Депутат сообщил, что законопроект могут принять уже в осеннюю сессию. Также он отметил, что лично делает все возможное для ускорения процедуры прохождения инициативы.

Уточняется, что сейчас производственные аптеки могут делать лекарства только из фармацевтических субстанций. Провизорам нельзя делать лекарства, уже зарегистрированные в РФ и выпускаемые промышленным способом, им запрещается менять и дозировку готового препарата. Данные нормы существенно ограничили работу рецептурных отделов и привели к тому, что они почти повсеместно закрылись.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия