Москва
26 сентября ‘22
Понедельник

Транзит по расчету: Россия, ЕС и Украина продолжают сотрудничать по газу

Продолжение транзита российского газа через Украину на руку всем сторонам сделки, считает эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

РФ при этом отлично зарабатывает, Украина получает плату за транзит, а ЕС — газ, передает слова эксперта «Экономика сегодня». Трудности с банками Европы Киев создать не может — это прерогатива ЕС, с газом они России проблемы не создают, поэтому транзит продолжается, и он стал для Москвы еще более затратным, отмечает эксперт.

Он считает, что ситуация пока не будет усложняться, хотя никуда не делся фактор украинской нестабильности, который усилится, если Киев станет проигрывать в ходе СВО. Но на данном этапе транзит устраивает все стороны, замечает эксперт.

Украинский газовый транзит пока останется без изменений, но осенью все может измениться, не исключает Суздальцев.

Ранее аналитик Александр Бахтин предположил, что газ в Европе может подорожать до $5000 за тысячу кубов, если ЕС столкнется с реальными сбоями в газоснабжении, передает Inforeactor со ссылкой на «Прайм». Фьючерсные контракты на газ в ЕС на прошлой неделе продавались выше $2 350, что стало максимальным показателем.

Аналитик считает, что нынешние котировки уже вышли за пределы, терпимые для европейских потребителей, и при сохранении таких цен ущерб экономике еврозоны может быть весьма серьезен.

Также ранее сообщалось, что Берлин не станет возвращаться к зависимости от дешевого газа из РФ, заявил министр экономики Германии Роберт Хабек. Он отметил, что ФРГ нужно оперативно перестроить собственную бизнес-модель, чтобы перестать быть зависимой, передает ФАН.

Для этого требуются новые меры, а именно дополнительный сбор за электроэнергию с граждан страны. С 1 октября в Германии станут взимать газовый сбор с потребителей. По информации оператора Trading Hub Europe, немцам придется платить 2,419 цента за кВт/ч. Уточняется, что за год потребители заплатят 400–600 евро.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия