Москва
28 сентября ‘22
Среда

Туристический сбор могут ввести по всей России

Туристический сбор может стать бессрочным, регионы РФ смогут вводить и устанавливать размер ежесуточного платежа самостоятельно.

Данные положения имеются в подготовленном к внесению в ГД законопроекте, текст которого имеется у «Парламентской газеты». Туристический сбор в виде эксперимента был запущен в 2018 году в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Их властям разрешено взимать с туристов (до 100 рублей в сутки за пребывание в регионе), но указали, что собранные средства можно расходовать лишь на содержание, благоустройство и ремонт курортной инфраструктуры.

Эксперимент должен закончиться 31 декабря текущего года, но власти Ставропольского края ранее предложили продлить его до окончания 2027 года. В Комитете ГД по туризму инициативу поддержали, но решили эксперимент перевести в постоянный формат и распространить возможность вводить туристический сбор на все регионы РФ.

Курортный сбор составлял не больше 50 рублей в сутки с человека, сообщил член профильного комитета ГД Андрей Марков. Такой размер сбора не вызывает негатива у граждан, так как отдыхающие могут видеть, как меняется к лучшему инфраструктура и повышается качество их отдыха.

Платить сбор необходимо по месту проживания: если отдыхающий остановится в отеле, деньги примет администратор. При этом человеку обязаны выдать документ об оплате. Внести средства необходимо не позже дня отъезда.А уже сама гостиница должна отчитаться перед уполномоченным органом и перевести деньги в региональную казну.

В регионах предусмотрена административная ответственность как для туристов, которые не желают платить сбор, так и для организаций, которые не взимают или не отправляют полученные средства в бюджет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия