Москва
1 декабря ‘22
Четверг

Экономист Деев: европейцы платят большую цену, чтобы избавиться от зависимости от РФ

Аналитики считают, что ЕС будет платить большую цену за отказ от трубопроводного газа из РФ, чтобы не быть зависимыми от Москвы.

Аналитик Артем Деев отметил, что Европа платит очень дорого, чтобы снизить поставки сырья из РФ, передает ФАН. Так, покупка и обслуживание терминалов для СПГ стоят немцам на 3 млрд евро больше, чем планировалось первоначально. Министерство экономики информировало, что расходы на аренду FSRU составят больше 6 млрд евро.

Аналитик отметил, что СПГ вряд ли заменит трубопроводный российский газ, так как объемы несопроставимы. Уточняется, что в РФ производится 30 млн тонн СПГ, который продают в ЕС и КНР. Несмотря на санкции, Евросоюз в текущем году повысил закупки российского СПГ на 50% с целью заполнить свои хранилища.

За первые 8 месяцев текущего года поставки российского трубопроводного газа в страны ЕС понизились на 43 млрд кубометров, информирует «Ридус». Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин сообщил, что в этом году европейцы могли понизить поставки российского газа за счет импорта СПГ из Америки, передает АБН.

В будущем году и далее Европа планирует наращивать поставки и СПГ, и трубопроводного газа из Америки, Катара и Норвегии. Не исключено, что в 2022 году экспорт газа из РФ в ЕС обвалится до нуля. А перенаправление высвободившихся объемов по иным направлениям потребует много времени и огромных расходов.

Ранее Bloomberg писало о том, что большей части немецких компаний удавалось снизить использование газа, сохраняя при этом прежние объемы производства. Но на немецких заводах уже внедрены фактически все возможные способы сбережения энергии. Потенциал для наращивания экономии закончился, передает Inforeactor.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия