Москва
21 мая ‘19
Вторник

Укрепление и падение рубля - это игры спекулянтов - мнение

Экономист Валентин Катасонов рассуждает о курсе российской валюты.

Рубль сейчас укрепился до семимесячной давности. На валютной волатильности зарабатывают миллиарды, отмечает эксперт. Это некий бизнес, поэтому объяснять, почему сегодня рубль укрепился и завтра он упадет — неинтересное и бесплодное занятие, полагает он. Главное — понять, кому выгодна эта волатильность.

Еще 40 лет назад подобного колебания курса валют не было. Тогда предполагалось, что в условиях валютной волатильности нельзя осуществлять международные инвестиции, торговлю. В начале 70-х годов прошлого века начался распад Бреттон-Вудской системы, в результате в 1976 году была проведена международная конференция в Ямайке, где наметились основы нынешней системы, которую называют Ямайской.

Эта система предполагает возможность свободного колебания валютных курсов. По мнению эксперта, строить экономику на таком фундаменте нельзя. При такой системе зачастую происходит не создание нового, а перераспределение уже существующего общественного продукта, созданного ранее. Данная система подрывает экономику, полагает Катасонов.

Ранее экономист дал свой прогноз на 2019 год. Он заявил, что в 2019 году тучи над миром продолжат сгущаться. По его словам, экономическое состояние предвещает человечеству большую военную грозу. При этом Катасонов отмечает, что Россия в ее нынешнем виде к подобным вызовам не готова, а дело пахнет наступлением очередного глобального кризиса.

Подводя итоги прошедшего года для России, Катасонов назвал 2018-й годом упущенных возможностей и сильнейших разочарований. Одним из таких разочарований, по словам экономиста, стало то, что россияне осознали простую истину: народ сам по себе, власти сами по себе.

Раскритиковал Катасонов и новые майские указы Путина. Они «ни о чем», а главными бенефициаром от нацпроектов станут чиновники и олигархи, полагает экономист.

Мы рекомендуем

Полная версия