Москва
23 мая ‘19
Четверг

Потапенко: нынешняя власть умеет только отбирать и делить

Минприроды впервые оценило в стоимостном выражении все запасы полезных ископаемых в России.

Сообщается, что вся российская нефть и газ стоят почти 50 трлн рублей, а алмазы и золото — около 1 трлн рублей. Оценка сделана по состоянию на конец 2017 года и будет ежегодно корректироваться.

Минприроды оценило совокупную стоимость всех минеральных и энергетических ресурсов в недрах России, в том числе нефти и газа, золота и алмазов, меди, железной руды, энергетического и бурого угля в 55,2 трлн рублей. В 2017 году это составляло 60% ВВП России.

Запасы нефти в РФ оценены в 39,6 трлн рублей. Стоимость запасов газа составила 11,3 трлн рублей. Запасы алмазов оценены в 505 млрд рублей, а золота — в 480 млрд рублей.

В количественном выражении этих запасов хватит на много десятков лет. Возможно, так Минприроды намекает россиянам, что переживать по поводу низкой производительности труда в несырьевом секторе экономики не стоит, поскольку запасов природных ресурсов предостаточно. Стратегия «добывай и продавай, на наш век хватит» уже фактически является выбором нынешней власти, от которого она не планирует отказываться в пользу роботизации и так далее.

Предприниматель Дмитрий Потапенко полагает, что власть не намерена проводить какие-либо экономические реформы, поскольку это угрожает структуре самой власти. Поэтому говорить, что вектор будет меняться с сырьевого на несырьевой, бессмысленно, полагает он.

Ранее, когда цены на российские ресурсы проседали, менялся баланс ВВП страны по соотношению сырьевой и несырьевой составляющей, звучали некие бравурные заявления по этому поводу. Но они сразу же затихали, как только повышалась цена на нефть.

Нынешняя власть РФ не позволит развиваться никакой альтернативной экономике, считает предприниматель. Будут сокращаться любыми способами любые альтернативные доходы любого гражданина, будь то самозанятый либо предприниматель в сфере, которая не связана с распределением ресурсов, поскольку именно распределение ресурсов и является основой действующей власти.

Она хочет «отбирать и делить», считает Потапенко. Это единственное, что власти умеют на сегодняшний день, умение «создавать и прибавлять» не входит в структуру действующей системы управления, полагает предприниматель.

Мы рекомендуем

Полная версия