Москва
26 июня ‘19
Среда

СПЧ вскрыл многомиллиардную аферу властей в сфере ЖКХ

Эти дома строили на века. В 1950-е никто не мог подумать, что высококачественное жилье будут сносить просто с целью наживы

Заседание СПЧ при президенте по поводу нарушения жилищных прав граждан прошло 28 марта.

В общественной палате делегация СПЧ заслушала аварийщиков из Татарстана. Жильцы аварийных домов сообщили об условиях расселения.

Делегацию СПЧ возмутило то, что жителей аварийных домов вынуждают брать соципотеку на новые квартиры. При этом татарстанские аварийщики заявили, что экспертизы подтасовали, а принудительное выселение жильцов «в никуда» — противозаконно.

То есть на уровне президента РФ открылась многомиллиардная афера, в ходе которой были ограблены тысячи простых граждан ради получения федеральных субсидий и принудительного навязывания выкупа непригодного для жизни жилья, пишет юрист-правозащитник Алексей Златкин.

Член делегации СПЧ Евдокимова сочла, что руководство Татарстана вольно интерпретировало федеральные законы, когда разрабатывало программу расселения региона, сообщает «Коммерсант». «Мы увидели, что программа подменена, и это уже пойдёт в Правительство России. Я не шучу! Что творится-то, ребята?!», — заявила она.

При этом она сказала, что согласна войти в спецкомиссию по расследованию данного нарушения. Замминистра архитектуры, строительства и ЖКХ республики Фролов и глава общественной палаты Фомин высказались за создание спецкомиссии и уверили правозащитников, что попробуют остановить приставов, выселяющих жильцов в Зеленодольске. Так, следующий этап принудительного расселения назначен на 29 марта.

Также сообщается, что после встречи жильцов-аварийщиков и делегации СПЧ была задержана один из лидеров движения против постройки мусоросжигательного завода в Татарстане Вера Керпель, участвовавшая во встрече. Причины задержания неизвестны.

В Татарстане по инициативе СПЧ сформируют специальную комиссию для решения вопросов граждан республики, которых, по их заявлению, незаконно выселяют из аварийных домов. В состав комиссии войдут члены Минстроя Татарстана, местные активисты и члены СПЧ при президенте РФ.

Мы рекомендуем

Полная версия