Москва
26 июня ‘19
Среда

Пустые манипуляции Росстата: рекордного роста промышленности в реальности нет

Росстат отчитался о неожиданно рекордном за 2 года росте промышленного производства.

Он составил 4,9% в апреле и 2,8% за январь-апрель (к аналогичному периоду 2018 года). Может наша экономика ускоряется и пошла, наконец, в «прорыв»? При внимательном рассмотрении стоит учесть два фактора, отмечают авторы телеграм-канала «СерпомПо».

Во-первых, календарный фактор. В апреле этого года на 1 рабочий день больше, чем в апреле прошлого. Второй фактор — «игры с базой». Если занизить уровни производства прошлого года, то динамика этого года автоматически вырастет. Вот и сейчас Росстат постарался: в апреле 2018 года вместо роста на 0,2% (месяц к месяцу с устранением сезонности) теперь значится падение на 0,4% — половину апрельского роста — сразу убрали.

Да и со второй половиной как-то все странно. Не похож рост на реальный, поскольку он не подтверждается натуральными показателями, отмечают авторы канала.

Как может резко пойти вверх промышленность, если по отчету РЖД погрузка в апреле упала на 1,9% (к апрелю 2018 года). А за 4 месяца — почти осталась на месте (+ на 0,1%), производство электроэнергии возросло за 4 месяца на 1% — почти в три раза медленнее, чем промышленность. Что это за промпроизводство, не требующее энергии и перевозок? Все это очень похоже на очередные пустые манипуляции Росстата, считают авторы канала.

Календарный фактор в апреле был в пользу Росстата. Но в мае будет на 2, а в июне — на 1 рабочий день меньше, чем в прошлом году. Он сыграет в минус. Так что в реальности нет у нас никакого рекордного роста промышленности и не предвидится, пишет СерпомПо.

Позже Росстат признал, что допустил ошибки при оценке динамики роста промышленного производства и роста добычи нефти и газа. Проведя служебное расследование, в ведомстве узнали, что причиной ошибок послужило предоставление неточных статистических данных одной из добывающих кампанией ЯНАО. По этой причине динамика и объёмы добычи нефти и газа, а также индекс промышленного производства были высчитаны неправильно, сообщили в ведомстве.

И если уточненные цифры роста производства незначительно расходятся с обнародованными ранее — 4,6% против 4,9%, то новые данные о росте добычи нефти и газа отличаются от ранее опубликованных в несколько раз. Так, рост добычи газа после пересчёта снизился практически на 14% — теперь он равен 2,6%, а не 16%. Рост добычи нефти снизился с 7,4% до 2,5%.

Глава Минэкономразвития Орешкин заявил, что такие ошибки недопустимы и отметил, что внутри ведомства должны сделать соответствующие «оргвыводы».

Не так давно Росстат уже побывал в схожей ситуации. Тогда ведомство, по мнению ряда экономистов, завысило данные по росту строительства: с 0,5% за 11 месяцев 2018 года этот показатель неожиданно поднялся до 5,3% по результатам года в целом.

Мы рекомендуем

Полная версия