Москва
17 января ‘19
Четверг

Преображенский: почему Трамп все время меняет свою команду

Дональд Трамп

 Год начался с новых перестановок в администрации США, а за два года ее покинули 59 чиновников. Кадровую политику Трампа СМИ все чаще называют хаосом, считает журналист Дмитрий Преображенский.

Из высокопоставленных чиновников, ушедших от Трампа за годы его правления, наберется уже целая футбольная команда. Но, пожалуй, самой резонансной и неожиданной получилась произошедшая под занавес прошлого года отставка министра оборона Джеймса Мэттиса.

Американский бизнесмен Роберт Крафт был объявлен победителем премии Genesis за 2019 год и получит награду в 1 млн долларов. Церемония награждения пройдет летом в Иерусалиме. Премьер-министр Израиля вручит награду Роберту крафту на Что интересно в этом выборе победителя?

Крафт был всегда убежденным демократом и спонсором Демократической партии. Это не помешало ему сохранить близкие дружеские отношения с Дональдом Трампом. Крафт часто в своих интервью выражал благодарность Трампу за то, что тот поддержал его в тяжелый момент, когда в 2011 скончалась его супруга Мира.

После избрания Трампа президентом многие в окружении Крафта не могли понять этой дружбы. Но Крафт даже пожертвовал 1 млн долларов на инаугурацию Трампа.

В России Крафт запомнился недоразумением с кольцом, унесенным Путиным. В июне 2005 года он принял участие в составе делегации американских бизнесменов во встрече в Константиновском дворце под Петербургом с высокопоставленными российскими чиновниками - Путиным, Медведевым, Приходько, Грефом, Христенко. На встрече обсуждался инвестиционный климат в России, пострадавший после захвата «ЮКОСа». Крафт во время встречи показал Путину дорогое для него кольцо «Super Bowl» с бриллиантами стоимостью 25 тысяч долларов. Бизнесмен дал Путину его померить, а тот положил его в карман и ушёл в сопровождении своей охраны. Крафт остался в полном недоумении.

Позже Крафт неоднократно говорил о том, что не собирался дарить кольцо Путину, что оно очень дорого и важно для него самого. Но в администрации Белого дома в своё время его попросили замять инцидент в интересах укрепления американо-российского сотрудничества.

В 2017 году этот вопрос снова возник. Крафт выразил надежду, что президент Трамп поможет вернуть ему его кольцо, предлагал взамен передать через Трампа Путину другое кольцо с выгравированным на нем именем Путина. Вернемся к премии. Genesis - фонд, основанный Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Петром Авеном, сотрудничает с администрацией премьер-министра Израиля и Еврейским агентством Сохнут. Среди прочего фонд помогает совладельцам «Альфа групп», тесно связанным с Владимиром Путиным и его системой, поддерживать имидж добропорядочных бизнесменов и филантропов, а также оказывать влияние на политику Израиля. Премия от фонда вручается за выдающиеся профессиональные достижения, вклад в разивитие человечества и приверженность еврейским ценностям и Израилю.

Крафт близок к Трампу и разделяет его политику. Благодаря премии Фридман с Авеном получают дополнительную возможность приблизиться к человеку из окружения Трампа. Что с учетом угрозы попадания под новые американские санкции им очень кстати. При этом нет риска, что Крафт публично откажется от премии, как это сделала Натали Портман в 2018 году.

Мы рекомендуем

Полная версия