Москва
18 июля ‘19
Четверг

Давыдов: новые проекты Навального нервируют Кремль

Алексей Навальный

«Профсоюз Навального» и «Умные выборы» раздражают Кремль, считает журналист Иван Давыдов.

Распознать, что оппозиционный проект удачен и касается действительно опасных для власти тем можно по двум признакам, считает он. Первая — власть попробует идею перехватить. Вторая — на автора идеи появляется серьезный компромат.

Навальный со всеми своими новыми идеями попал прямо в нерв власти, считает журналист. «Профсоюз Навального» — платформа, позволяющая сотрудникам бюджетной сферы, чья зарплата должна быть не меньше, чем среднерегиональная, проверить, не обворовывает ли их государство и пожаловаться, если это так.

Проект призван горизонтально объединить недовольных под неполитическими лозунгами, это очевидно нервирует власть, полагает журналист.

31 января Путин встретился с министром просвещения Васильевой. На этой встрече, среди прочего, он сказал, что нужно с уровня министерства отслеживать зарплаты учителей в регионах. Зарплата педагогов не должна быть ниже, чем среднерегиональная, отметил он.

По мнению Давыдова, президент этими словами призвал Васильеву опередить Навального. Шансов опередить у власти мало: если расчеты оппозиционера правильны, то региональные чиновники обирают около четырех миллионов бюджетников.

Они не успеют всем увеличить зарплату, да и денег у них на это нет, считает журналист. Но если им удастся это сделать, то Навальный точно разглядел важную проблему.

Проект «Умное голосование» также раздражает и беспокоит власть. Согласно этой идее, предлагается создать в регионах, где в этом году пройдут выборы, сетевые структуры, агитирующие за любых непровластных претендентов.

Проект был презентован в Петербурге. Этот город имеет значительный протестный потенциал, а врио губернатора Беглов не пользуется поддержкой у населения.

На встрече с жителями города оппозиционер озвучил две задачи — отобрать в местных заксобраниях большинство у ЕР и добиться того, чтобы на региональных выборах победили кандидаты второго тура.

Реакция на приезд Навального в Питер была неожиданной, пишет Давыдов. В сеть вбросили данные о том, что оппозиционер якобы встретился в одной из гостиниц города с Пригожиным. Телеграм-канал «Незыгарь» обнародовал несколько фото, на которых — отдельно Пригожин у гостиницы, и отдельно — оппозиционер у той же гостиницы. Специалисты по обработке фото считают, что снимки, вероятно, сделаны в разное время суток, сообщает журналист.

Навальный в ответ на это отшутился — никто и не поверил в данные об этой якобы прошедшей встрече. Этой информации поверили лишь те, кому по должности нужно распространять такие данные, отмечает Давыдов. По его мнению, раз был использован такой компромат, то объявленные оппозиционером задачи не кажутся его противникам недостижимыми.

У этого инцидента существует и еще один аспект, отмечает он. Пресс-служба компании «Конкорд», принадлежащей «повару Путина», на запрос BBC о факте встречи заявила, что Пригожин сообщил, что среди прочего на встрече обсуждалось предложение оппозиционера прекратить нападки ФБК по вопросу школьного питания в обмен на помощь на голосовании в Петербурге Навальному и его команде. На это предложение Пригожин ответил оппозиционеру: «Я солдат на маршала не меняю», сообщила пресс-служба.

Пригожин мог бы не отвечать журналистам, но он развил эту тему, отмечает Давыдов. По мнению журналиста, его, по всей вероятности, попросили подтвердить достоверность сообщения о встрече.

Также он понимает, что информация о встрече направлена не только против оппозиционера, но и против него. Контакт с Навальным дискредитирует любых приближенных к Кремлю деятелей, отмечает Давыдов. Поэтому слухи о встрече — оружие, которое может быть использовано против каждой стороны.

Стало известно, что предвыборная кампания Беглова передана структурам Пригожина, сообщает журналист. Скорее всего, это известие, которое начали публично обсуждать, не понравилась кураторам выборов в АП. И в Москве попробовали одним ударом убить двух зайцев, полагает Давыдов.

Навальный шутит, так как понимает, что те, кто его поддерживает, не поверят подобной нелепости. Пригожин подыгрывает, показывая, что готов бороться за контракт и проблем не испугается, считает журналист. А всем остальным ясно, что новые инициативы Навального несут опасность для руководства страны, полагает он.

Мы рекомендуем

Полная версия