Москва
19 марта ‘19
Вторник

«Место, где свободно можно делать глупости»: Мартынов о российском парламенте

Совет Федерации Совфед

В верхней палате парламента РФ после ареста Арашукова больше нет сенаторов с сомнительным прошлым, заявила спикер Совфеда Матвиенко.

Также она вспомнила, что интуитивно почувствовала, что не стоит ему становиться сенатором, о чем и сказала руководителю региона, но повлиять на регионы было невозможно. Политолог Кирилл Мартынов в передаче «Особое мнение» в эфире радиостанции «Эхо Москвы» отмечает, что парламент рассматривается в качестве места, где можно пересидеть и спрятаться от «известных проблем».

Он попробовал связать это с демократией в РФ. Уже давно обсуждается тема, что если в России установится демократия, то к власти придет криминал и обстановка в стране резко ухудшиться. Тут выяснилось, что демократии в России нет, так как Арашуков был назначен на пост сенатора главой КЧР в 2016 году, его не выбирало население республики.

Главу КЧР народ также не выбирал, его избрали по представлению Кремля парламентарии республики. То есть все заявления о том, что прямые выборы глав регионов повредят стране, поскольку их следствием станет разгул коррупции и бандиты прорвутся к власти, — просто несостоятельны.

Стало понятно, что власть сама себе сформировала такую систему, что карьера Арашукова выглядит совершенно естественной и закономерной, считает политолог. Слова Матвиенко о том, что, политиков, подобных Арашукову, в верхней палате парламента больше не осталось, политолог прокомментировал так: «ну, задним числом всегда можно сказать до следующего явления Чайки и Бастрыкина».

Политолог рассказал, что побывал на печальном мероприятии. Специалисты (по большей части — юристы) собрались обсудить инициативу Клишаса про фейк ньюс. Они говорили об обстановке в стране и сошлись во мнении, что закон точно примут.

Понятно, что это очень плохая инициатива, что многим придется закрываться, если ее одобрят. Можно попробовать сделать так, чтобы закон не работал, говорили специалисты. При этом они отдавали себе отчет, что закон все равно будет принят, поскольку ясно, что кого-то раздражают фейк ньюс и нужно как-то решить этот вопрос.

Политолог отмечает, что в парламенте «авторитарная атмосфера». Сложилась ситуация, когда всем понятно, что делается глупость, но при этом также всем понятно: такая политическая обстановка в России.

Парламент — это место, где можно безнаказанно делать глупости, по крайней мере — законотворческие, и все должны выражать одобрение, считает Мартынов. В античности тираны могли сжечь Рим, сейчас в России лишь «реагентами посыпают», отмечает он.

Мы рекомендуем

Полная версия