Москва
19 марта ‘19
Вторник

«Украина навсегда потеряна для России»: о курсе Киева на вступление в НАТО и ЕС

Закрепление Украиной в своей Конституции курса на вступление в НАТО и ЕС — документальное закрепление того, что Путин утратил ее навсегда, считает журналист Евгений Киселев.

По его мнению, последние годы страна проводила отложенную на 25 лет войну за независимость. Происходило это пока российские политики и пропагандисты придумывали мифы и попросту врали про Украину.

А Украина тем временем развивалась, оправлялась после Крыма и событий на Донбассе и все более отдалялась от РФ. Сперва возникла мелкая трещина, затем она расширялась и теперь «льдина уплывает навсегда. На Запад. В Европу», считает Киселев.

Журналист согласен с тем, что тема вступления этой страны в ЕС и НАТО будет обсуждаться долгое время, но этот шаг очень важен для страны, это ее «цивилизационный выбор».

По мнению журналиста, спустя десятки лет или столетия Украина снова установит дружеские либо добрососедские отношения с РФ. Установление подобных отношений может быть основано лишь на равных и при полном взаимоуважении, полагает он.

Ранее сообщалось, что Рада закрепила внесение изменений в конституцию Украины, утвердив курс на вступление страны в ЕС и Североатлантический альянс. Инициатива предусматривает внесение поправок в Конституцию, которые закрепят выбор страны и курс на вступление в НАТО.

Ожидается, что именно этой установкой будут руководствоваться лидер, правительство и парламент страны. Представитель президента в раде Луценко сообщила, что необходимо ускорить реформы, среди прочего заняться укреплением безопасности по стандартам Североатлантического альянса.

Еврокомиссар по расширению Евросоюза Хан сообщил ранее, что Украина вряд ли в ближайшие несколько лет вступит в ЕС. Посол ФРГ на Украине Райхель также заметил, что Киеву не нужно надеяться на скорое вступление в ЕС и НАТО.

НАТО считает Украину важным партнером и будет помогать стране вступить в альянс, заявил генсек военного блока Столтенберг в преддверии встречи глав минобороны стран НАТО. Спецпредставитель Госдепа США Волкер полагает, что Украина пока не готова стать членом НАТО, а организация не готова к достижению консенсуса по включению страны в свой состав.

Мы рекомендуем

Полная версия