Москва
22 марта ‘19
Пятница

«Собянин, Собчак, Кириенко»: Делягин о возможных преемниках Медведева

Дмитрий Медведев

После известий о грядущей реформе аппарата правительства аналитики снова вернулись к обсуждению возможной отставки премьера Медведева.

Экономист Михаил Делягин сказал о возможных преемниках премьера так: «Собянин, Собчак Кириенко. И лучше бы первый из них». На фоне сообщений о будущей реформе аппарата правительства и возможном укреплении позиций главы аппарата Чуйченко специалисты снова подняли тему о возможной отставке Медведева.

Недовольство правительством нарастает, с этим согласны и социологи, и политологи. По мнению Делягина, Собянин — один из наиболее перспективных претендентов на место Медведева. Экономист отмечает, что кандидатура следующего премьера обсуждается всё то время, пока Медведев занимает этот пост. Но за все эти годы ничего не изменилось.

Но все же вопрос о смене нынешнего премьера все равно возникнет. По мнению экономиста, к замене следует отнестись настороженно. Известно, что самого плохого управляющего можно заменить на намного худшего кандидата, отмечает он.

Назначение Собянина на пост главы правительства экономист расценивает положительно. Также он приветствует назначение на этот пост главы «Росатома» Кириенко.

Экономист положительно расценивает замену Медведева на практически любого из действующих вице-премьеров, хотя к большей их части относится скептически. Также он выступает за замену Медведева одним из 10 глав регионов, которые показали хорошие результаты работы. Но экономист выступает против замены Медведева, например, на телеведущую Собчак.

Экономист отмечает, что было множество случаев, когда грамотный и производящий очень приятное впечатление на занимаемом месте человек при перемещении на более ответственный пост показывал печальные результаты. В пример он приводит врио Петербурга Беглова, который выигрышно выглядел на своем посту в ЦФО, а сейчас не справляется с уборкой снега в северной столице.

Политолог Фёдор Бирюков выразил сомнения относительно возможной замены Медведева на нынешнего главу аппарата кабинета министров Чуйченко. По словам политолога, каждая фигура, занимающая должность в кабмине, исполняет свое назначение. Медведев как политик понятен, он занимает свое место. Его плюсы и минусы полностью понятны.

Замена его фигуры в настоящий момент на неизвестное лицо нарушила бы внутренние законы этой системы власти, считает политолог. Но внутриправительственное изменение расстановки сил возможно, полагает Бирюков. Необходимо увеличить эффективность работы кабмина, и это все понимают, отмечает он.

Мы рекомендуем

Полная версия