Москва
18 июня ‘19
Вторник

Путин загнал ЕС в ловушку – Нальгин

Владимир Путин

Многие россияне сейчас обеспокоены активизацией НАТО и тем, что силы альянса приближаются к границам РФ.

Также волнение вызывает присутствие военных объектов НАТО в Прибалтике, Польше и прочих ближних государствах, отмечает блогер Андрей Нальгин. Но в самой западной военной организации настроения вовсе не оптимистические, отмечает он.

Немецкое издание Die Welt пишет, что в действительности Путин загнал НАТО в угол. По мнению блогера, в Европе испытывают легкую панику. Они ощущают, что противоборство с Россией ставит под удар их безопасность, но и уступка Кремлю противоречит их установкам, а дальнейшее подчинение США грозит опустошить их карманы, но не гарантирует спокойной жизни.

Это пока нельзя назвать кризисом, но наблюдается нечто к нему близкое, полагает блогер. Возможно, Die Welt немного устрашает читателей, нагнетает страсти для получения широкого резонанса, но осадок всё же остаётся, пишет он.

Активные действия Кремля положили конец разговорам о возможном роспуске НАТО, которые велись в 2010-х годах. Россия загнала ЕС в ловушку: европейцы не хотят увеличивать расходы на военные нужды, уменьшая при этом социальные выплаты, которых нужно всё больше из-за старения Европы. Но США также не желают практически в одиночку обеспечивать безопасность европейцев за свой счет.

В перспективе данное противоречие в интересах США и ЕС открывает для Москвы возможности договориться, считает Нальгин. Но неясно, захочет ли этого Москва, сделавшая ставку на мобилизационную экономику и политическую конфронтацию с Западом для сохранения власти в руках одной группы лиц, пишет он.

Немецкое издание Die Welt опубликовало материал, в котором говориться, что стратегия НАТО в отношении РФ, состоящая из диалога и устрашения, уже не актуальна.

НАТО не хватает «стратегической дальнозоркости», чтобы вовремя реагировать на новые вызовы. Именно из-за неподготовленности натовских военных, Путину удалось загнать их в угол, сообщается в статье.

Мы рекомендуем

Полная версия